В Воронеже цена государственной закупки жилья занижена: застройщик

Воронеж, 12 мая 2009, 11:08 — REGNUM  Цена на жилье, установленная Минрегионом для Воронежской области на второй квартал, несколько занижена. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал заместитель генерального директора по экономике одной из крупнейших воронежских строительных компаний ОАО "ДСК" Олег Сумин.

"Сегодня, по данным статистического органа, стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке составляет 32-33 тысячи рублей. Это по Воронежской области. В Воронеже стоимость еще выше, выше и себестоимость строительства. Опять же, Минрегионразвития утвердил цену для субъекта в целом, а ведь большинство программ, в рамках которых регион выкупает жилье, реализуется именно в Воронеже. Поэтому сегодня можно говорить о том, что стоимость квадратного метра жилья, утвержденная Минрегионразвития для Воронежской области на второй квартал в размере 26.250 рублей - несколько ниже, чем хотелось бы и нам, и, я думаю, большинству строительных компаний города. Адекватной была бы стоимость в 28 - 30 тысяч рублей, тем более что в соседних регионах - в Белгороде, например, такая стоимость и установлена. Я думаю, это недоработки на региональном уровне", - пояснил свою позицию Олег Сумин.

Олег Сумин так же отметил, что, хотя установленная цена не совсем интересна, тем не менее, ОАО "ДСК" не отказывается от участия в государственных и региональных программах. "Здесь все зависит от сроков финансирования и требований к собственно квартирам, ведь сегодня в Воронеже практически только наша компания сдает квартиры со стопроцентной отделкой", - сказал Сумин. Вместе с тем, он отметил, что ОАО "ДСК" отказалось от участия в последнем тендере Министерства обороны на строительство квартир для военнослужащих. Отказ был связан именно с низкой стоимостью квадратного метра - 23.600 рублей. "Мы не можем работать себе в убыток, потому и отказались от участия в данной программе", - отметил Сумин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.