На развитие Якутска за три года направят около 22,3 млрд рублей

Якутск, 12 мая 2009, 10:22 — REGNUM  Председатель правительства Якутии Егор Борисов выразил сомнение, что столица республики будет развиваться как промышленный центр. На его взгляд, у нее неплохие перспективы стать центром развития малого и среднего бизнеса республики. Об этом премьер говорил на Экономическом совете при правительстве РС (Я), на котором была одобрена целевая программа "Социально-экономическое развитие ГО "Город Якутск" на 2009-2012 г.г.".

Документ поступил на рассмотрение членов Совета после обсуждения на публичных слушаниях и согласований практически во всех республиканских министерствах, которые внесли в программу более 200 замечаний и поправок.

Как отметил в своем докладе глава ГО "Город Якутск" Юрий Заболев, перспектива развития города и пригородов до 2012 года представлена в двух сценарных вариантах - позитивном и инерционном. Приоритетные направления развития - строительство и реконструкция дорог, водоотведение, снос ветхого и аварийного жилья, строительство дошкольных, общеобразовательных и лечебных учреждений, реформирование ЖКХ и развитие предпринимательства.

Общий объем финансирования - около 22,3 млрд рублей. В том числе средства федерального бюджета составляют 3,5 млрд рублей, средства республиканского бюджета - около 2,8 млрд рублей, муниципального бюджета - 6,4 млрд рублей, внебюджетные источники - около 10 млрд рублей.

Юрий Заболев перспективы города связывает, прежде всего, с развитием предпринимательства, поддержкой сельхозтоваропроизводителей (предоставления им субсидий, строительства капитальных объектов и т. д.) и надеется, что экономика столицы станет инвестиционно привлекательной (согласно прогнозам, инвестиции в основной капитал в Якутске к 2012 году составят 40 млрд рублей).

По прогнозам, к 2012 году численность населения столицы республики возрастет до 317,8 тыс. человек (для сравнения: сегодня в Якутске проживает 284,1 тыс. человек).

В ходе обсуждения программы Егор Борисов предложил полностью удалить из документа раздел, предусматривающий инерционный сценарий развития, более четко определить вклад в развитие города федеральных и республиканских структур, расположенных на его территории.

Он также высказал мнение, что вряд ли столица республики будет развиваться как промышленный центр, зато она имеет неплохие перспективы стать центром развития малого и среднего бизнеса республики.

Экономический совет при правительстве Якутии одобрил целевую программу социально-экономического развития города на 2009-2012 годы с условием, что все выказанные в ходе обсуждения предложения и замечания будут учтены, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.