Архангельскому студенту предъявлено обвинение по факту разжигания национальной ненависти

Архангельск, 12 мая 2009, 09:56 — REGNUM  Студенту одного из архангельских профучилищ предъявлено обвинение в разжигании национальной розни и вражды. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области.

По версии следствия, Николай Е. с июня по август 2008 года, используя свой стационарный компьютер, выходил в глобальную сеть интернет, где на сайте социальной сети "В Контакте" на своей странице размещал выражения, которые согласно заключению лингвистической экспертизы содержат негативную оценку, направленную на унижение достоинства отдельных национальных групп (евреев и выходцев с Кавказа), реализуют враждебное, агрессивное отношение к ним, пропагандируют их ущербность и неполноценность, необходимость борьбы с ними, а также утверждается принципиальная несовместимость русских и евреев и содержатся призывы к экстремистской деятельности. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как уже сообщило ИА REGNUM Новости, 13 апреля 2009 года следственным отделом по Ломоносовскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО предъявлено обвинение студенту профессионального училища Николаю Е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.