Вступил в силу приговор в отношении новосибирца, занимавшегося незаконной банковской деятельностью

Новосибирск, 12 мая 2009, 08:24 — REGNUM  В Новосибирске вступил в силу приговор в отношении банкира-нелегала Владимира Балаклеевского, признанного виновным по статьям 172 и 174.1 УК РФ (незаконная банковская деятельность и легализация денежных средств). Как 12 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Новосибирской области, уголовное дело в отношении Балаклеевского было возбуждено следственным отделом УФСБ России по Новосибирской области в августе 2007 года по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без специального разрешения, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Согласно материалам уголовного дела, осужденный оказывал своим клиентам услуги по осуществлению для них за вознаграждение банковских операций. К таким операциям в частности относились "транзит" денег и "обналичивание" денежных средств.

Следствие установило, что Балаклеевский создал через сеть фиктивных коммерческих организаций структуру, функционально аналогичную банку. Фирмы были зарегистрированы на подставных лиц (как правило, на алкоголе- и наркозависимых граждан), а их счетами дистанционно управлял Владимир Балаклеевский. Между тем, закон предусматривает осуществление указанных банковских операций исключительно кредитными организациями при наличии лицензии на осуществление данной деятельности, которой у обвиняемого не имелось, отметили в пресс-службе.

Так, в результате совершения незаконной банковской деятельности с 2003 по 2007 годы злоумышленник извлек доход в размере не менее 32,4 млн рублей. Незаконными действиями Балаклеевского был причинен крупный ущерб организации ООО "СтройСиб" на сумму около 10 млн рублей, а также нанесен крупный ущерб государству в результате вывода в теневую экономику с сокрытием от государственного учета и контроля денежных средств в размере около 13,5 млрд рублей.

Кроме того, в ходе следствия было установлено и доказано восемь эпизодов легализации (отмывания) осужденным денежных средств на общую сумму 6,5 млн рублей. Указанными действиями Балаклеевский совершил преступление, предусмотренное ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления).

В ходе рассмотрения дела Железнодорожным районным судом Балаклеевский полностью признал свою вину и заявил особый порядок судебного рассмотрения данного уголовного дела. С учетом смягчающих обстоятельств он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с обращением в доход потерпевшего юрлица арестованного имущества и денежных средств на общую сумму около 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.