15% достигает число просрочек по ипотечным кредитам в Алтайском крае

Барнаул, 12 мая 2009, 07:22 — REGNUM  Число просрочек по ипотечным кредитам в Алтайском крае достигает 15 % и уже превышает два миллиарда рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе "Алтайского Долгового Кризисного консультационного центра".

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор Центра Денис Цурман поясняет, что многие неплательщики сегодня находятся в крайне затруднительном и порой в безвыходном положении из-за резкого (до 50 % в отдельных случаях) снижения цен на жилье.

Если до кризиса неплательщик мог реализовать недвижимость, с тем чтобы приобрести более доступный вариант, а из полученной разницы погасить долги, то теперь даже после реализации квартиры или дома можно остаться у банка в должниках.

По данным Центра, волна массовых судебных решений по наложению взыскания на заложенное имущество должников уже началась, однако, основная ее часть еще впереди. Банки стремятся взыскать средства с должников по максимуму в досудебном порядке. Зачастую кредитным структурам "выгоднее" ежедневное начисление пени, чем передача работы с должником судебным приставам, последующие арест имущества и выселение, ведь кому бы ни принадлежала квартира, заемщику или банку, реализовать ее будет одинаково трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.