Виктор Ольжич: Задача кланов - не дать еврокомиссару стать президентом Литвы

Вильнюс, 11 мая 2009, 22:25 — REGNUM  

"Русская матрешка Грибаускайте".

За несколько дней до выборов нового главы Литвы (выборы состоятся 17 мая) не желающие видеть у руля государства "человека из Брюсселя" кланы делают отчаянные попытки остановить триумфальное шествие еврокомиссара Дали Грибаускайте. Заоблачные рейтинги Грибаускайте почти гарантируют ей победу уже в первом туре, поскольку по всем опросам она набирает больше 50% голосов. Поэтому задача номер один тех, кто желает во что бы то ни стало не допустить Грибаускайте к управлению страной, - добиться, чтобы за нее в первом туре проголосовало меньше 50%. В этом случае во второй тур попадает ставленник боящихся Грибаускайте кланов.

Похоже, что Модест Колеров предугадал ситуацию, когда еще 6 мая опубликовал статью под красноречивым названием "Президент Литвы Грибаускайте между победой и поражением". 6 мая такая формулировка еще казалась слишком смелой и можно было подразумевать возможное символическое поражение Грибаускайте в борьбе со старой системой уже после того, как она станет главой страны (Колеров вполне резонно приводит в своей статье пример Роландаса Паксаса). Однако за пару дней до выборов формулировка вдруг приобрела иной, прямолинейный характер. Обстоятельства складываются таким образом, что поражение Грибаускайте из невозможного становится чем-то в пределах реальности. По крайней мере, ужасно кем-то желаемым.

До второго тура (он должен иметь место 7 июня) остается целых три недели, а время играет не на еврокомиссара. Это мы видим по тенденции снижения ее рейтинга. Поначалу (пока Грибаускайте жила в Брюсселе) достигавший 80% рейтинг популярности снижается, с тех пор, как еврокомиссар предстала воочию перед жителями Литвы (что и предсказывали политологи). Есть силы, которые систематически "объясняют" народу, кто такая на самом деле "спасительница нации" из брюссельского центра. Найти уязвимые места в биографии и карьере Грибаускайте нетрудно - раздуть их, чтобы вызвать у избирателя сомнения, остается делом техники. Доказательств не требуются - главное, посеять сомнения.

Компания компрометации еврокомиссара, начавшаяся особенно интенсивно за несколько недель до выборов, видно, дала уже свои первые плоды. Потому что если в марте за Грибаускайте готовы были голосовать 63% избирателей, то в конце апреля таковых уже осталось 53% (опрос, проведенных компанией Baltijos tyrimai 22-28 апреля). Как пишет портал Balsas.lt, "рейтинги к посту ведут, но они же и от поста уводят. Готовых голосовать за Грибаускайте за один месяц уменьшилось... с 63% до 53%. Еще не катастрофа - может, только знак, что будет второй тур".

Нет сомнения, что компрометацией еврокомиссара занимаются профессиональные технологи. Политтехнологи работают сразу по нескольким направлениям "черного пиара".

1) Грибаускайте представляется как ставленник партийной номенклатуры (раздувается ее преподавание в Высшей партийной школе при ЦК КПЛ), приглашение на пост министра финансов Литвы соцдемами, в правительство Альгирдаса Бразауcкаса (в советское время - первого секретаря ЦК Компартии Литвы).

2) Из нее делают ставленника "олигархии", обвиняя ее в том, что она якобы "не препятствовала" сомнительным сделкам в бытность министром финансов Литвы.

3) Сеются сомнения, что Грибаускайте не литовка (якобы ее родители - или один из них - русский: отца Грибаускайте звали "не литовским именем" - Поликарпом).

4) Еврокомиссара - это связано с третьим пунктом - выставляют чуть ли не как ставленника России (кроме ничем не доказанных истоков "русского" происхождения, акцентируют ее работу на ленинградском предприятии и учебу в Ленинградском университете, а также защиту диссертации в Высшей партийной школе при ЦК КПСС).

5) На Грибаускайте наклеивают ярлык сотрудничества с КГБ - на том основании, что человек, преподававший в Высшей партийной школе и бывавший за рубежом в советское время, якобы не мог не иметь связей с советской спецслужбой. Кроме того, распространяют слухи, что и ее родители якобы сотрудничали с КГБ.

6) Наконец, еврокомиссара пытаются откровенно выставить как представителя сексуальных меньшинств, лесбиянку, что, пожалуй, считают козырной картой в стране с сильной католической традицией и отношением к сексменьшинствам как к угрожающим основам нации агрессорам. Ее прямо спрашивают, не лесбиянка ли она (на что еврокомиссар ответила коротко - "нет"). Основанием для таких подозрений якобы может быть ее биография - Грибаускайте никогда не имела мужа, семьи, детей, никто никогда не видел ее с мужчиной. В качестве дополнительного аргумента выставляют факт ее назначения на очень престижную должность еврокомиссара по финансам и бюджету ЕС. Фактически это министр финансов Евросоюза. Что кажется странным для представителя такой маленькой страны ЕС, как Литва. А Брюссель рассматривается многими в Литве как "гнездо гомосексуализма", где властвует "мафия гомосексуалов". Случайна ли и гомофобская компания, раздутая до истерии в последнее время в Литве, когда целый месяц страну пугали нашествием "геев-извращенцев", которые якобы пробили пропаганду однополой любви даже в детских садах Литвы? Теперь, когда Грибаускайте начинают прямо выставлять как представителя "сексменьшинств", возникают подозрения, что настроения в обществе предварительно раздувались не просто так, а в связи с будущим черным пиаром против еврокомиссара-"лесбиянки".

Черный пиар, чтобы воздействовать на массы, политтехнологи облекают в понятные массам зрительные образы. Характерно оформление цикла статей в изданиях одного из двух ведущих медиа-концернов Литвы Respublika. Выстроенные на первой странице пять русских матрешек имеют лицо Грибаускайте. Причем нарисованные красные щеки (как и сама идея еврокомиссара-матрешки) должны указывать подсознанию избирателя на русские гены будущего президента Литвы. Одна матрешка-Грибаускайте в платке разрисована в русских мотивах ("русские гены"), у другой на груди нарисован серп и молот ("ставленник партноменклатуры"), на третьей написано красной кровавой краской "КГБ" ("сотрудничала"), четвертая разрисована цветами радуги - флаг геев и лесбиянок. А заглавие этого черного пиара - "Зачем Литве брюссельские матрешки?". Мало того, на последней странице - коллаж: слева изображены две почти голые лесбиянки, справа два почти голых гея, лесбиянки и геи держат изображенный по центру плакат с большим портретом Грибаускайте и надписью под ним "За нашу!". Все это - вместе с компрометирующими по каждому из пунктов статьями - помещено в самой тиражной газете Литвы Vakaro žinios, принадлежащей концерну Respublikа. Надо сказать, что это именно "народная" газета, читаемая массой - то есть массовым избирателем. По той простой причине, что она самая дешевая, практически бесплатная - стоит 50 литовских центов (ближайшая к ней по цене ежедневная газета - в три раза дороже). Есть много шансов, что часть не очень разбирающихся в политике избирателей будет сбита с толку такой массированной атакой на сознание. Многие, особенно из пока не определившихся, подумают, нужно ли голосовать за "лесбиянку" и "русскую матрешку".

Издеваясь над ярлыком "Кандидат №1", который повесили на Грибаускайте СМИ, газета страницу с изображением Грибаускайте между геями и лесбиянками издевательски озаглавливает: "Единственная Кандидат №1 "Мисс терпимость". Номинация за попытку "разнообразить" традиционную литовскую семью". Если вспомнить, что Литва (вместе с Польшей) является центром католицизма в регионе, а литовское общество характеризуется, согласно опросам, во многом как гомофобское (включая и позицию властей, запретивших гей-парады и остро критикуемых за "отсутствие терпимости" Брюсселем), то такое обращение к национальным инстинктам с целью сбить рейтинг еврокомиссара надо признать вполне продуманным шагом.

Интересно, что в последнюю неделю перед выборами изобличающие еврокомиссара материалы стал неожиданно публиковать и второй из двух ведущих медиа-концернов Литвы Lietuvos rytas. Популярный сайт газеты этой газеты, lrytas.lt, печатает 11 мая материал под издевательским названием "Почему ничтожества дуют в Брюссель, а святая возвращается в Литву?". "Все едут в Брюссель, - пишет политический обозреватель, - а она возвращается домой, нацелив прямо в наше сердце рекламу себя как самого правильного кандидата в президенты. Те все, кто едут в Брюссель, понятно, ничтожества. А эта, которая возвращается теперь домой и которая ведь тоже шмыгнула в Брюссель пять лет тому назад, является святой (...)". По мнению газеты, если удастся выиграть время, Грибаускайте обязательно потерпит поражение - причем ежедневник не скрывает своего резко отрицательного отношения к еврокомиссару, намекая прямым текстом на "русский след", на ее биографию (факт ее работы на ленинградской фабрике). "Если бы выборы проходили не через неделю, а через несколько месяцев, так поступая, она гарантированно потерпела бы поражение. Несмотря даже на извергаемый другими кандидатами и самой Достопочтенной Дамой популизм, демагогию и простую, как три русских копейки рабочей конвейера меховой фабрики, ложь, основанную на принципе: "Я - святая, а все другие в государстве - только воры и слуги олигархов!"".

В тот же день 11 мая другой популярный портал Balsas.lt разразился интервью с главным разоблачителем Грибаускайте, в прошлом известным политиком и сигнатором Зигмасом Вайшвилой, в котором тот утверждает, что прошлое еврокомиссара темное, покрыто тайной, которую Главная избирательная комиссия не пожелала исследовать. Интервью озаглавлено: "Зигмас Вайшвила: Даля Грибаускайте бесстыдно врет". Напомним, что именно Вайшвила - сам неудачно пытавшийся выставить свою кандидатуру на выборы (не сумел зарегистрироваться) - первым поставил вопрос о том, является ли Грибаускайте коренной литовкой и не сотрудничала ли она в прошлом с КГБ.

Конечно, сбить рейтинг существенно вряд ли удастся - но это на данный момент и не ставится в качестве цели. Между тем такой "черный пиар" вполне способен сбить рейтинг еще на 3-5%. А именно это и требуется, учитывая, что на сегодня Грибаускайте балансирует на грани 50% готовых голосовать за нее.

Второй тур даст возможность пиарить Грибаускайте "по-черному" еще целых три недели (не исключен выброс каких-нибудь новых сенсационных "фактов"). Тенденция к снижению рейтинга еврокомиссара налицо - как и тенденция к повышению рейтингов других, считавшихся "безнадежными", кандидатов. И за три недели, когда те, кто не хочет голосовать за Грибаускайте, будут иметь во втором туре только одну альтернативу ей, всё может произойти. Если в марте у Грибаускайте число ее избирателей превышало 60% (а по другим опросам и 70%), а у ближайших соперников было 4-5%, то согласно последнему опросу в конце апреля, проведенному компанией Baltijos tyrimai, у Грибаускайте 53%, а у ближайшего соперника лидера социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса - уже 9%. По другим же опросам, Буткявичюс собирает уже 19% (опрос портала Alfa.lt). Если к этим процентам добавить голоса тех, кто готов голосовать за Казимиру Прунскене, вице-председателя Рабочей партии (давнего союзника социал-демократов) Лореты Граужинене и вице-председателя партии "Порядок и справедливость" Валентинаса Мазурониса, то получается, даже на сегодняшний день, не такой уж и гарантированный перевес еврокомиссара.

Кто боится еврокомиссара?

Остается ответить на вопрос, что собой представляют кланы, которые развернули "черный пиар" против Грибаускайте. Конечно, никто точно этого знать не может. Однако высказывания Грибаускайте во время избирательной компании могут дать повод для вполне логичных допущений. Грибаускайте прямо говорит, что Литвой правит олигархия - а создание национального инвестора LEO LT (призванного править энергетикой страны) является вершиной связки олигархов с властью. Как известно, инвестор был создан при правлении социал-демократов вопреки предупреждениям, что нельзя отдавать энергетику страны задаром в частные руки. Собственники крупнейшей сети супермаркетов в Литве сначала, с позволения того же правительства соцдемов, купили, как доказывают эксперты, за копейки Западные электрораспределительные сети, а теперь вознамерились в целом оседлать всю энергетику Литву, обязав литовское государство брать на себя все риски, а себе оставив лишь получение дивидендов. Причем олигархи добились невероятного - в уставе LEO LT черным по белому было написано, что главной целью компании является не обеспечение страны электроэнергией, а "получение прибыли" акционерами.

Правительство социал-демократов благословило все это дело, разрешив частной компании обладать таким пакетом акций, который, по мнению литовских экспертов, фактически делает государство и литовских граждан заложниками частного бизнеса. Более того, договор был составлен таким образом, что в случае его разрыва государство должно выплачивать частной компании огромные деньги. Все это и позволило литовским СМИ, экспертам, политикам называть создание LEO LT "аферой века" и прямо намекать на коррупционную сделку между благословившими сделку соцдемами и олигархическим капиталом. Более того, по требованию депутатов Сейма Конституционный суд (КС) рассмотрел дело и признал, что LEO LT был создан в нарушение положений Конституции страны. Однако пришедшие прошлой осенью к власти консерваторы, ранее тоже резко критиковавшие создание LEO LT, на такое решение КС откликнулись оригинальным образом: вместо расформирования LEO LT они предложили его лишь "усовершенствовать".

Но вернемся к Грибаускайте - она прямым текстом заявила, что, став президентом Литвы, будет добиваться прекращения деятельности LEO LT. Она также постоянно заявляет, что положит конец "власти монополий" во всех сферах жизни Литвы. Выступая на радиостанции Žinių radijas в дискуссии с другим кандидатом в президенты Валентинасом Мазуронисом, Грибаускайте сказала, что стоимость одного киловатта электроэнергии на Игналинской АЭС - 6 центов. А литовцы платят почти 40 центов потому, что они не имеют выбора: как и везде, здесь господствуют монополисты, которые устанавливают цены, какие пожелают. Мол, живя в Брюсселе, еврокомиссар платила похожую цену, хотя уровень жизни там в разы превышает литовский. Как такое возможно? Просто, по словам еврокомиссара, в Бельгии конкуренция между несколькими поставщиками электроэнергии. Грибаускайте пообещала, что, став президентом, положит "конец монополиям" в Литве во всех сферах и расправится с "олигархическим" правлением.

Вполне возможно, что кроме заинтересованных в сохранении LEO LT, существуют и другие силы крупного бизнеса, которые с настороженностью относятся к "брюссельской гостье". Не будем сбрасывать со счетов и тех, кто боится перевода внешней политики Литвы на другие стрелки - ведь Грибаускайте ясно заявила, что не поддерживает политику "регионального лидерства" Литвы, когда Литва пытается руководить бывшими советскими республиками, выступая в роли учителя, вместо того, чтобы сосредоточиться на дружбе с ведущими странами Евросоюза. В интервью радиостанции Žinių radijas она прямо заявила, что с Россией нужно говорить совсем другим тоном и выбирать совсем другие "формы" общения.

Конечно, неизвестно, насколько серьезно Грибаускайте расправится с "олигархами" и другими обеспокоенными ее приходом к управлению государством силами. Может быть, этого и не случится - ведь и нынешний президент Валдас Адамкус не раз говорил о слиянии олигархии с властью, но, тем не менее, всегда подписывал все нужные "олигархам" сделки. Но у тех, кто переживает за свои сверхдоходы, видно, возникли сомнения, удастся ли слишком "самостоятельную", привыкшую руководить Евросоюзом, Грибаускайте подчинить своему влиянию. Спустившись с брюссельских небес, где она держала в руках финансы всего ЕС, она была и остается "темной лошадкой" как для избирателей, так и для "акул бизнеса", неуверенных в сбережении своих сверхприбылей, как они в этом были уверены все последние годы.

Непонятно, какой порядок начнет наводить боевая, обладающая, как и Владимир Путин, черным поясом по каратэ, еврокомиссар, прозванная в Брюсселе "железной леди", "второй Маргарет Тэтчер". Не лучше ли иметь на посту главы государства своего, прожившего все эти годы рядом, покладистого и предсказуемого друга?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.