Президенты Узбекистана и Южной Кореи отметили беспрецедентный рост в 2008 году взаимного товарооборота

Ташкент, 11 мая 2009, 19:33 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции по итогам переговоров со своим южнокорейским коллегой Ли Мён Баком, находящимся в Узбекистане с госвизитом, отметил беспрецедентный рост в 2008 году взаимного товарооборота, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Мы с удовлетворением отметили беспрецедентный рост в 2008 году взаимного товарооборота, который превысил один миллиард, что на 123,7% выше, чем в 2007 году. Объем инвестиций Южной Кореи в экономику Узбекистана превысил в общей сложности $2 млрд.", - отметил глава узбекского государства. По его словам, техническая и безвозмездная помощь достигла $175 млн.

"Свидетельством помощи является подписанный сегодня документ, который предполагает выделение $10 млн. на оснащение Института кардиохирурги им. Вахидова. То, что наши дети пользуются в учебных заведениях самыми последними технологиями и компьютерами - это тоже заслуга Южной Кореи", - подчеркнул президент Узбекистана.

Согласно программы пребывания Ли Мён Бак встретится сегодня со студентами Университета мировой экономики и дипломатии, возложит венок к Монументу независимости в Ташкенте. Во вторник планируется посещение Самарканда.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Республика Корея является одним из давних и ведущих торгово-экономических и политических партнеров Узбекистана в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2008 году товарооборот между нашими странами увеличился на 123,7% и составил $1,056 млрд. Экспорт Узбекистана состоит из хлопковолокна, транспортных, туристических, коммуникационных услуг, продовольственных товаров, машин и оборудования и др. Импорт представляют машины и оборудование, химические продукты и пластмасса, черные металлы, услуги, в т.ч. транспортные, консультативные и коммуникационные, продовольственные товары, нефтепродукты и прочие. С 1994 года действует Совместный узбекско-корейский комитет по сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Состоялись шесть заседаний совместных комитетов, последнее было проведено в апреле 2009 года в городе Сеуле. Суммарный объем прямых инвестиций Южной Кореи в экономику Узбекистана превысил $2 млрд. Льготные кредиты, предоставленные Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF) Эксимбанка РК, составили $117 млн. долл., которые были направлены на реализацию приоритетных проектов. На сегодняшний день в Узбекистане действует 351 предприятий с участием южнокорейского капитала, 57 из которых со 100 процентным корейским капиталом. Деятельность этих предприятий сосредоточена в сферах легкой, химической, пищевой промышленности, торговли, машиностроения и металлообработки, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, туризма и услуг. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитовано 91 представительств южнокорейских компаний, сфера деятельности которых включает проведение экспортно-импортных операций, оказание транспортных услуг, текстильное производство, сервисное обслуживание электроники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail