Саакашвили доволен встречей с оппозицией

Тбилиси, 11 мая 2009, 18:52 — REGNUM  Президент Грузии выразил удовлетворение встречей с представителями и парламентской, и внепарламентской оппозиции. "В любом случае, это день победы грузинской демократии", - сказал Саакашвили.

"Я рад тому, что после ряда жестких и критических высказываний, в том числе и оскорблений, удалось сделать шаг в позитивном направлении. Моя позиция одна - я призываю к диалогу, открытому цивилизованному диалогу", - сказал Саакашвили. Президент подчеркнул, что новейшая история - 90-е годы показали, к чему приводит непримиримость. "Тогда враги смогли достичь своего и использовали наше противостояние", - сказал он.

Саакашвили признал, что диалог будет сложным процессом, так как сложно отказаться от того, что еще вчера было твоим убеждением. "Главное в том, что встреча была хорошим шагом, и мы согласны с тем, что диалог должен быть продолжен", - сказал он. "Я основывался на следующих принципах: верховенство национальных интересов, демократизация страны, моя ответственность перед всеми моими согражданами, и в том числе и перед теми, которых на улицу вывела нужда", - сказал Саакашвили. "Пусть никто не думает, что мы не осознаем той тяжелой ситуации, в которой находится Грузия. Это и отобранные у нас территории, и последствия мирового кризиса. У нас нет опыта государственности, нет такого опыта, и это присуще всему нашему региону, который входил в состав России. Мы смогли создать государственность и этого не стоит забывать", - отметил он.

Сейчас, по словам грузинского лидера, пришло время строить демократическое государство, и оно должно основываться на справедливом суде, развитии общественного сектора. "Это второй этап нашего развития, и мы должны все вместе это делать, и сегодня у всех политических сил есть выбор - стать частью этого цивилизованного процесса, и это сегодня наша общая задача и шанс", - заявил Саакашвили. Он сообщил, что предложил оппозиции на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая будет работать над институциональными реформами по балансу ветвей власти. "Предлагаю оппозиции назвать председателя комиссии, который будет определять работу этой комиссии по конституционным изменениям", - сказал он. Саакашвили также сообщил, что предложил создать комиссию по работе над Избирательным кодексом. "Сегодня у нас такая ситуация, что ни одна партия не примет итогов выборов, если она проиграет. Нам нужно такое законодательство, которое не позволит никому усомниться в итогах выборов", - сказал он. Президент Грузии подчеркнул, что также предложил оппозиции работу над реформой судебной системы и готов предоставить оппозиции возможность реформирования телевидения через участие в наблюдательном совете ОВГ. "Но мы не позволим никому преследовать журналистов, плевать на них и унижать их. Мы и без того многое терпели в эти дни, но мы дольше этого терпеть не хотим", - сказал он.

Саакашвили также обещал, что будут расследованы все те инциденты, которые имели место в последние дни, но будет объявлен мораторий на их участников. Он также заявил, что кровь не прольется и все вопросы будут решаться путем переговоров, хотя он далек от мысли, что "обо всем можно будет договориться". Президент Грузии подчеркнул, что изменения в стране зависят не от кадровых, а институциональных изменений. "Все улицы должны вернуться к спокойствию", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.