Россия и Армения совместно отдаляют Азербайджан от Турции: мнение

Баку, 11 мая 2009, 17:53 — REGNUM  Встреча Сержа Саргсяна с Абдуллой Гюлем в Праге 7 мая еще раз подтвердила, что переговоры между Арменией и Турцией проходят без предусловий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 11 мая директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Если это не победа армянской дипломатии, то хотя бы приобретение", - заявил тюрколог, отметив, что встреча в Праге - "шаг вперед на пути решения главнейших проблем Армении". Что касается разговоров о том, что Армения якобы проигрывает Турции в рамках "футбольной дипломатии", то Сафрастян отметил: "турки фактически отказались связывать карабахский вопрос с армяно-турецкими отношениями, поэтому, я думаю, пока выигрываем мы". В то же время Рубен Сафрастян заявил, что "игра продолжается и ее конца пока не видно". По его мнению, если армянская сторона и дальше будет придерживаться нынешних позиций, "то мы достигнем определенных положительных результатов".

Говоря о дипломатических успехах Армении, Сафрастян также обратил внимание журналистов на тот факт, что Армения ужесточила свою позицию в отношении нагорно-карабахского урегулирования, поскольку фактически Турция перестала поддерживать Азербайджан. Также он акцентировал внимание на заявлении министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который сказал, что Армения отказывается участвовать в учениях НАТО в Грузии, поскольку не согласна и осуждает однобокую позицию НАТО по карабахскому вопросу, которая сводится к сохранению территориальной целостности Азербайджана. "Армения до сегодняшнего дня подобного не делала", - заявил он, добавив, что "говорить в этих условиях о том, что Армения идет на какие-то уступки нет оснований, потому что в действительности происходит совершенно обратное".

Достижением, по словам Рубена Сафрастяна, является также тот факт, что в последнее время наблюдается более интенсивное общение между лидерами Армении и США, что стало возможным благодаря общественно-политическим переменам в регионе Южного Кавказа. "В основном после российско-грузинской войны, по моей оценке, общественно-политическая роль Армении в регионе возросла", - заявил он.

По Сафрастяну, после августовских событий 2008 года, Армения не только осталась стратегическим партнером России, но и углубила свои позиции в рамках ОДКБ, были сохранены также дружеские отношения с Грузией и с Западом, за счет чего вырос ее авторитет. "Это означает, что Армения начинает становиться самой важной геополитической единицей как для ЕС, так и для США". По его мнению, именно этим обусловлен тот факт, что Турция пошла на переговоры с Арменией без предусловий. "Если бы этого не было, она бы на это не пошла и не взяла бы на себя никаких обязательств", - заявил тюрколог.

Он также отметил, что дипломатическим успехам Армении способствует внешняя политика России в регионе. "Российская дипломатия серьезно заинтересована в том, чтобы переговоры между Турцией и Арменией успешно развивались хотя бы на данном этапе", - подчеркнул Сафрастян, отметив, что подобная заинтересованность обусловлена тем что Россия пытается отдалить друг от друга Турцию и своего "главного конкурента на Кавказе - США". По его словам, стратегический партнер Армении заинтересован также в отдалении Турции от Азербайджана, в результате чего Россия получит возможность "сделать Азербайджан приверженцем своей политики". "Российская дипломатия играет в очень хрупкую игру, цели которой совпадают с нашими целями - разъединить друг от друга Турцию и Азербайджан", - заявил Рубен Сафрастян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.