Министр иностранных дел Латвии: Подсчёт ущерба от "оккупации" ещё не завершен

Рига, 11 мая 2009, 15:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш сообщил латвийскому изданию "Телеграф", что окончательный подсчет ущерба от "советской оккупации" еще не завершен. По словам дипломата, итоговые результаты могут быть представлены правительству не раньше 2010 года. "В данный момент в Латвии продолжает работу комиссия, которая определяет число жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР и количество массовых захоронений, обобщает информацию о репрессиях и массовых депортациях, а также подсчитывает убытки, которые этот режим нанес латвийскому государству и его жителям, - заявил глава МИДа. - После того как комиссия закончит свою работу, правительству будут представлены доклад и предложения о дальнейших действиях".

Данная комиссия образована в соответствии с решением Кабинета министров от августа 2005 года и опирается на принятую Сеймом декларацию "Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик". Аналогичные претензии материального характера могут быть выставлены и со стороны России. Ранее "Телеграф.lv" уже сообщал о запросе депутатов Госдумы России от 2003 года в Счетную палату РФ с просьбой, подсчитать стоимость доставшейся странам Прибалтики от СССР военной и гражданской инфраструктуры, а также оценить размер советских инвестиций в экономику Прибалтики. Тем не менее Марис Риекстиньш пояснил "Телеграфу", что латвийский МИД не считает необходимым комментировать отдельную инициативу депутатов Государственной думы России. К тому же он напомнил, что официальные властные структуры Российской Федерации на протяжении шести лет серьезно не рассматривали этот вопрос.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, комиссия занимающаяся подсчётом ущерба от "оккупации" Латвии подсчитала первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии. Урон, нанесённой окружающей среде Латвии составляет по крайней мере 356 млн латов (примерно 667 млн USD - прим. ИА REGNUM Новости). В свою очередь, общая сумма - за урон, нанесённый среде, экономике, людям - по аналогии с литовскими подсчетами может превысить 10 млрд латов (примерно 18 млрд USD - прим. ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail