Председатель ОБСЕ призвала Армению и Азербайджан вывести снайперов с передовых линий

Баку, 11 мая 2009, 14:48 — REGNUM  Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис выразила надежду, что Армения и Азербайджан добьются дальнейшего прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и призвала стороны выполнить все условия соглашения о прекращении огня, в том числе - отвести снайперов с линии фронта.

Бакояннис отметила, что, несмотря на важность подписанного 15 лет назад соглашения о прекращении огня, ситуация в области осталась предельно неустойчивой. "Люди продолжают гибнуть. Необходимы дальнейшие меры по укреплению доверия, и я призываю стороны уважать режим прекращения огня, а также предложение сопредседателей на Министерской конференции в Хельсинки в 2008 году об отводе снайперов с передовых линий", - сказала она.

В свете 15-ой годовщины принятия соглашения, Бакояннис приветствовала конструктивные обсуждения между президентами Армении и Азербайджана 7 мая в Праге при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Я полностью поддерживаю усилия сопредседателей Минской группы, а также моего личного представителя посла Анджея Каспршика по способствованию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридского документа. Подобный исход - единственная возможность для народов этого региона насладиться плодами мира и сотрудничества, и мы должны сохранить набранный темп, достигнутый упорной работой всех сторон", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.