ФБР проводит в Эстонии закрытый тренинг для специалистов и чиновников юстиции стран Евразии

Таллин, 11 мая 2009, 14:24 — REGNUM  С 10 по 15 мая в Таллине проходит специальный международный тренинг на тему кибербезопасности, организованный Федеральным Бюро Расследований США (ФБР). Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 11 мая, сообщили в министерстве юстиции Эстонии, являющемся наряду с Институтом судебных экспертов Эстонии организатором тренинга с эстонской стороны.

В минюсте Эстонии подчеркнули, что данное мероприятие закрыто для широкой публики, как и списки его участников.

Известно, что в тренинге участвуют высокопоставленные специалисты и чиновники юстиции стран Евразии. Все расходы по организации и проведению треннига, размещения и транспортных расходов его участников оплатило ФБР США. Все занятия проходят на английском языке.

Журналистам стало известно, что с приветственным словом к участникам треннинга обратились помощник директора подразделения ФБР по кибербезопасности Шон Генри и министр юстиции Эстонии, член Реформистской партии Рейн Ланг.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных тем в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне сразу после апрельских событий 2007 года. Министр обороны Яак Аавиксоо даже предложил приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов альянса НАТО к военной агрессии. Эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию в апреле-мае 2007 года, не нашли доказательств их "масштабности".

Летом 2008 года в интервью ИА REGNUM Новости эстонский публицист, председатель Русского института Эстонии и сопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров высказал предположение, что кибератаки, осуществленные в апреле-мае 2007 года на государственные интернет-сайты Эстонии, могли исходить от одного из структурных подразделений самой эстонской власти - Центра обучения и развития инфосвязи и инфосистем (SIVAK), являющегося частью Объединения учебных заведений Министерства обороны Эстонии. Петров напомнил, что по итогам "киберистерики" именно эта структура получила разрешение на создание в Эстонии Центра киберзащиты НАТО с неограниченными финансовыми и организационными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.