Сопредседатели МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию выступили с заявлением

Баку, 11 мая 2009, 14:22 — REGNUM  Пятнадцать лет назад лидеры сторон карабахского конфликта приняли смелое и дальновидное решение дать инструкции командующим вооруженными силами подписать соглашение о немедленном и бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье и Мэтью Брайзы, распространенном 11 мая и посвященном пятнадцатилетию со дня установления режима прекращения огня в военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели, в частности, сожалеют, что прекращение огня не было совершенным, и каждый год у обеих сторон появляются новые потери. Они также выразили искреннюю надежду, что "мирное урегулирование, для которого сейчас и работают стороны, позволит новым поколениям в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе вырасти, не ощущая на себе ужасов войны". До момента окончательного разрешения конфликта дипломаты призвали стороны "обеспечивать условия прекращения огня", выполнять "предложения по усилению режима прекращения огня в Нагорно-Карабахском конфликте" 1995 года, а также предложение сопредседателей Минской группы на Конференции министерств в Хельсинки в 2008 году убрать снайперов с передней линии фронта".

Брайза, Мерзляков и Фасье также выразили надежду, что "сегодняшние лидеры смогут преодолеть комплексные причины и сложные последствия нагорно-карабахского конфликта и создать атмосферу безопасности, доверия, сотрудничества и плодотворного общения между народами региона, позволив им жить в мире как хорошие соседи". "Мы также надеемся, что лидерам удастся в сотрудничестве с Минской группой окончательно установить базовые принципы мирного урегулирования", - заявили они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.