Иран и Армения уточнят детали программы "газ в обмен на электроэнергию"

Ереван, 11 мая 2009, 14:14 — REGNUM  Делегация Национальной Иранской Компании по Экспорту Газа (NIGEC) прибудет в Армению уже сегодня. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе министерства энергетики Армении.

Также было отмечено, что основной целью прибытия делегации (NIGEC) во главе с управляющим этой компанией Сейедом Резой Касаизаде является уточнение деталей программы "газ в обмен на электроэнергию", а также участие в церемонии открытия ирано-армянского газопровода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сам Касаизаде 10 мая отметил, что Иран начнет поставлять природный газ в Армению уже на этой неделе.

Диаметр газопровода Иран-Армения составляет 76 см, а длина - 113 км. Пролегает газопровод от восточной провинции Азербайджана до армяно-иранской границы. По прогнозам Касаизаде, объем экспортируемого газа уже в 2011 году может составить 4 млн. кубометров в день, а позже - 6,3 млн. кубометров. "Одна из главных целей моего визита в Армению - доведение до конца проекта по экспорту газа в Армению", - отметил Касаизаде и подчеркнул, что Армения выразила готовность получать иранский газ.

Армения и Иран пришли к соглашению о реализации проекта в январе 2007 года, однако позже отсрочили начало поставок газа по настоянию армянской стороны. Согласно договору, подписанному в 2004 году, Армения будет платить за природный газ электроэнергией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.