Госкомтаможня Азербайджана предпринимает профилактические меры по предупреждению "свиного гриппа"

Баку, 11 мая 2009, 13:50 — REGNUM  Государственный таможенный комитет (ГТК) предпринимает серьезные меры профилактики по предупреждению "свиного гриппа" на таможенно-пропускных пунктах, сказал в воскресенье Trend Capital председатель ГТК Айдын Алиев.

"Мы постоянно посредством СМИ уведомляем общество о ситуации на таможенных пунктах", - сказал Алиев. Проведенные Государственной ветеринарной службой при министерстве сельского хозяйства Азербайджана мониторинги по предупреждению "свиного гриппа" не выявили наличие вируса А/H1N1 на территории страны. Мониторинги проводились в свиноводческих хозяйствах страны, и в результате было собрано 388 образцов крови для лабораторных исследований. "Ни в одном из них не были выявлены носители вируса", - сказали в Госслужбе. Свиноводческие хозяйства в стране находятся в Габалинском, Загатальском, Шекинском, Балакенском, Гянджинском районах и на Абшеронском полуострове. В госслужбе сказали, что, учитывая угрозу проникновения вируса на территорию страны, аналогичный мониторинг будет начат с первого июня. На сегодня остается в силе временный запрет на ввоз в Азербайджан животноводческой продукции с Американского и Европейского континента. В целях профилактических мер по "свиному гриппу" в стране все свиноводческие хозяйства переведены в закрытые помещения, усилена работа ветеринарных управлений в регионах и контроль над ситуацией поручен руководству этих структур.

По словам министра сельского хозяйства Исмета Абасова, на сегодня эпизоотическая ситуация в Азербайджане в связи с вирусом "свиного гриппа" стабильная. Осуществляются все необходимые меры для предотвращения проникновения вируса в страну как со стороны минсельхоза, так и со стороны координирующих госорганов. Вирус свиного гриппа зафиксирован в 21 стране мира, по отношению к которым Азербайджан ввел запрет на импортно-экспортные операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.