Владимир Путин пригласил слесаря-монтажника "Амурского судостроительного завода" на совещание

Благовещенск, 11 мая 2009, 13:48 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал решить проблемы "Амурского судостроительного завода", находящегося в тяжелом финансовом положении. Как сообщают "Вести", об этом Путин заявил во время посещения завода в Комсомольске-на Амуре перед совещанием по развитию судостроительной отрасли в Дальневосточном регионе.

Путин отметил, что для того, чтобы "расчистить ситуацию" на производстве, нужно решить проблему с кредиторской задолженностью, которая составляет 36 миллиардов рублей, из них 13,9 миллиардов рублей - только перед Сбербанком. "Второе, что не менее важно, нужно решить вопрос с собственностью и собственниками (завода), которые эффективными себя за последние годы не проявили", - сказал премьер. Он добавил, что необходимо определиться с заказами для завода - причем как с военными, так и гражданскими. "В принципе, потенциал хороший, и для того, чтобы это решить, мы здесь сегодня и соберемся", - сказал Путин.

На заводе ему показали на стапелях большую атомную подводную лодку проекта 971 "Барс". С 1996 года финансирование заказа на строительство этой субмарины остановлено. Кроме того, в связи с недостатком финансирования переносятся сроки сдачи многоцелевого сторожевого корабля - с 2013 до 2015 года. Также из-за недостатка денег тормозится проект строительства морского транспорта, предназначенного для подвоза необходимого снаряжения для военных кораблей. Кроме того, премьер-министру продемонстрировали процесс ремонта дизель-электрической подводной лодки "Варшавянка" проекта 877. Финансовые средства, выделяемые на данный проект, недостаточны, и при таких темпах вместо трех лет ремонт подлодки займет целых восемь. Путину рассказали, что примерно в таком же состоянии находятся и другие проекты завода, в том числе ремонт еще одной большой атомной подводной лодки "Барс".

во. Путин пригласил одного из рабочих, слесаря-монтажника Александра Астраханцева, на совещание, чтобы он от имени коллектива изложил мнение рабочих по поводу ситуации на заводе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с посещения Комосмольска-на Амуре началось дальневосточное турне премьер-министра РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.