США помогут Грузии защитить свою "оставшуюся территорию": Мэтью Брайза

Гагра, 11 мая 2009, 13:16 — REGNUM  США никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Американский дипломат заявил, что Россия провоцировала ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта на протяжении последних 4 лет, а США убеждали Тбилиси не поддаваться на провокации.

"Мы успешно убедили грузин в том, чтобы быть терпеливыми, не реагировать на все эти провокации и до какого-то момента мы были успешными. Ну, до августа. И в конце концов, это было слишком много. Мы сказали, я сам говорил много раз, что я считаю, что Грузия совершила ошибку, когда она нападала на Цхинвали. Но война не началась тогда с этого нападения. Война началась за несколько дней, даже недель до этого", - заявил Брайза.

Вместе с тем, Мэтью Брайза считает, что миссии ОБСЕ и ООН в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов должны быть продолжены.

Отвечая на вопрос о поставках оружия Грузии, заместитель помощника госсекретаря США заявил, что США никогда не поставляли Грузии наступательные вооружения. "Другие страны это делали", - отметил он. Что касается поставок противотанкового вооружения и оружия ПВО, то, по словам Брайзы, "они только для защиты".

"Сейчас мы помогаем Грузии восстановить способ мышления, стратегический способ мышления как военную доктрину. Мы должны им помочь по-другому думать. И думать о том, что, во-первых, надо защищать свою территорию. Я имею в виду, ну, вы понимаете, территорию. Я не имею в виду Абхазию и Южную Осетию, я имею в виду, ну, оставшуюся территорию. И приготовиться к тому, чтобы сделать свой вклад в международных операциях в других странах, в том числе в рамках НАТО в будущем", - сказал американский дипломат. "Мы считаем, что если мы помогаем грузинской армии быть профессиональной, это хорошо и для России, и для Грузии. И я бы хотел бы добавить, что сейчас Россия не выполняет свои обязанности по соглашениям 12 августа, 8 сентября и резолюцию ООН 1866. Потому что у России есть обязанность вывести свои войска на позиции и до уровня, которые были там до войны. И Россия дополнила количество войск. Раньше было 4,5 тысячи войск, сейчас есть больше 10 тысяч. Россия идет в другом направлении, не совпадает с обязанностями", - указал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail