Карабах шаг за шагом вернется к Азербайджану: Мэтью Брайза

Баку, 11 Мая 2009, 12:47 — REGNUM  Карабах и другие территории шаг за шагом вернутся к Азербайджану. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил Мэтью Брайза- представляющий США сопредседатель Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Но что касается Карабаха и других территорий - они вернутся к Азербайджану шаг за шагом, поэтапно вместе с беженцами, да. Но очень-очень трудно определить, когда какая обстановка будет у Карабаха",- заявил Брайза. Таким образом, неясным, по его словам, остается будущий статус Карабаха. Брайза также положительно оценил заявление Алиева о том, что должен быть коридор, соединяющий Карабах с Арменией, и отметил, что признание Азербайджаном права Карабаха на самоуправление - это огромный шаг вперед. "До этого он всегда говорил, и азербайджанские чиновники говорили о том, что этот режим в Карабахе - это криминальный, это нелегитимный. Но сейчас он говорит о праве на самоуправление. Это значит, что шаг за шагом он отражает... И он приготовит свое население к компромиссам, трудным, но которые будут, я надеюсь", - заявил Брайза.

Комментируя итоги пражской встречи президентов Армении и Азербайджана, Брайза отметил, что прорыва в переговорном процессе не произошло, но был поставлен хороший фундамент для такого прорыва на следующей, по счету, четвертой встрече президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге.

Брайза также подчеркнул, что, несмотря на разногласия между Россией и США по многим другим вопросам, в урегулировании карабахского конфликта действия двух стран скоординированы: "Я всегда говорю, да, у нас есть сложные взаимоотношения с Россией, что касается Грузии. Но мы знаем, что это трудно. Но наши отношения такие хорошие и позитивные, что касается Карабаха. Действительно, это новости хорошие, что касается наших отношений между США и Россией, что касается Карабаха".

Представитель США также выразил надежду, что роль Турции на Южном Кавказе будет со временем возрастать. "Я считаю, что Турция уже играет конструктивную роль в регионе. Сейчас мы знаем, что Турция хочет сотрудничать с Россией как партнер. Мы за это, мы не против", - заявил Брайза. Кроме того, Брайза отметил что хотя процессы армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования официально отделены друг от друга, но, тем не менее, они также и помогают друг другу: "И они идут на других скоростях, можно сказать. И мы считаем, что один процесс помогает другому, и наоборот. Но это не значит, что они формально связаны - они отдельные. Ну, конечно, они помогают друг другу".

При этом, он добавил, что "граница между Турцией и Арменией не откроется сразу. Процесс начинается нормализацией отношений между этими странами. Одним шагом в этом процессе является открытие границы. Это попозже, через несколько месяцев. Сейчас у нас есть немножко времени, чтобы сделать этот переломный момент, о котором я говорил несколько минут назад. Я не знаю, может ли включить в этом переломном моменте возвращение территорий, конкретно я имею в виду, как факт, на земле - пока не знаю. Но я знаю, что, возможно, включить эту идею, этот концепт в этом переломном моменте, чтобы найти общий язык между всеми сторонами. Это возможно, и к этому мы стремимся сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса