Юрий Мерзляков: Армения и Турция договорились вести переговоры без предусловий

Баку, 11 мая 2009, 12:38 — REGNUM  Главное с позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ - это чтобы процесс нагорно-карабахского урегулирования ни в коей мере не стал заложником нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от России, посол по особым поручениям Юрий Мерзляков 11 мая в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Изначально, начиная этот процесс, армянская и турецкая стороны договорились, что он будет идти без каких-либо предварительных условий. А в число таких условий раньше Турция ставила существенный прогресс в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. То есть обуславливала продвижение на треке нормализации армяно-турецких отношений существенным, ну, прорывом, можно сказать, в нагорно-карабахском урегулировании. Но главное, с позиции сопредседателей, то есть посредников в вопросе нагорно-карабахского урегулирования - это чтобы наш процесс, то есть процесс нагорно-карабахского урегулирования, не стал заложником ни в коей мере нормализации армяно-турецких отношений",- заявил Мерзляков.

Мерзляков отметил, что сопредседатели рассчитывают на продвижение в согласовании тех вопросов, которые еще остаются несогласованными в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана накануне открытия Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. По его словам, по большинству из них уже есть взаимопонимание, и Мерзляков надеется, что в Санкт-Петербурге согласование оставшихся вопросов произойдет. Мерзляков добавил, что на данном этапе все переговоры ведутся на основе принципа "ничто не согласовано, пока все не согласовано".

Мерзляков считает, что принципы права нации на самоопределения и территориальной целостности могут быть совместимы: "Я думаю, такой возможностью эти принципы сочетать явится как раз договоренность, на основе которой будет вырабатываться соглашение. Вариант, который удалось нащупывать и по которому стороны очень близки к согласию, он позволяет как раз каждой стороне получить, ну, не максимум того, что она хочет, но хотя бы в главном добиться такого урегулирования, которое бы отвечало, ну, скажем, если не полностью, то в значительной мере ее интересам".

Мерзляков также добавил, что урегулирование армяно-турецких отношений и открытие границы выгодно как Армении, так и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.