Трое боевиков подорвались на собственном взрывном устройстве

Нальчик, 11 мая 2009, 10:25 — REGNUM  "Официальное подтверждение того, что среди боевиков, уничтоженных вечером 10 мая в Кабардино-Балкарии, находился Мусса Мукожев, будет возможно только после процедур опознания," - об этом ИА REGNUM Новости сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Напомним, что ранее источники в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщили об уничтожении двух боевиков в селе Дугулубгей Баксанского района республики. Инцидент произошел около 21:00 мск 10 мая. Боевики передвигались на автомашине ВАЗ-2109 и, по данным правоохранительных органов, были уничтожены в результате взрыва находившегося в их машине взрывного устройства.

43-летний Мусса Мукожев был в международном розыске и подозревался в организации нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Он родился в 1966 году в Нальчике. Служил в Советской Армии. В 1990 году окончил курсы исламоведения при Духовном управлении мусульман, затем Кабардино-Балкарский исламский институт. Проходил стажировку в Иордании. С 1994 года - руководитель Исламского Центра Кабардино-Балкарии. С 1997 года - имам-хатыб (проповедник) мечети селения Вольный аул (пригород Нальчика).

Иcламский центр, которым руководил Мукожев, первоначально создавался как молодежное "подразделение" Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, однако очень скоро вокруг него стали группироваться силы, оппозиционные руководству Духовного управления. С 1998 года Мукожев - руководитель мусульманской общины ("джамаата") Кабардино-Балкарии. Обвинялся в подготовке и совершении террористического акта в г. Пятигорск 8 декабря 2000 г., в городах Минеральные воды, Ессентуки и поселке Адыгее-Хабль Карачаево-Черкесской республики 24 марта 2001 г. Дело по обвинению Мукожева было прекращено Генеральной прокуратурой РФ на основании статьи 208 ч.2 УПК РСФСР за недоказанностью причастности к совершению преступления. В начале 2000-х гг. оставался в Кабардино-Балкарии публичной фигурой, выступал с проповедями. Однако как минимум за год до нападения на Нальчик находился уже на нелегальном положении.

Другой лидер "джамаата" Кабардино-Балкарии - Анзор Астемиров - также находится в международном розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.