Глава дома Романовых: Нравится нам это или нет, но Мазепа часть нашей истории

Кишинёв, 10 мая 2009, 20:36 — REGNUM  "Установка памятников является личным делом каждого государства. Даже если таким образом увековечиваются имена отрицательных персонажей, например, как это сделано в Приднестровье с памятником гетману Мазепе, - это все равно наша история. Нравится нам или нет, но она была. Поэтому нужно к этому относиться спокойно", - заявила 10 мая в ходе пресс-конференции в Тирасполе глава дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости об ее отношении к закладке плиты в основание будущего памятника гетману Мазепе в Приднестровье.

"Мазепа изменил присяге, и в России воспринимается как предатель", - заявил личный секретарь княгини Александр Закатов. "Если в Приднестровье создатели памятника украинскому гетману делают это преднамеренно политизировано - в пику противникам данной идеи, то это нехорошо. Но если это увековечивание некой исторической страницы, то это совсем другое. Самое главное, чтобы установка памятника Мазепе соответствовала народонастроению, тогда это не будет вызывать такого обостренного восприятия, как это произошло сейчас", - отметил Закатов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 14 октября 2008 года в Приднестровье на территории Бендерской крепости была заложена плита в основание будущего памятника украинскому гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы. Указ об установке памятника Мазепе подписал президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. Изготовление памятника Мазепе заказал в Молдавии вице-президент Приднестровья Александр Королев. Также в СМИ республики была распространена информация о том, что памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Виктора Ющенко. Необходимо отметить, что это событие вызвало широкий резонанс не только в ПМР, но также в России, Молдавии и на Украине. Ряд политиков и общественность ПМР выступили против закладки памятника Мазепе, которая рассматривалась как "плевок в лицо России". В частности в заявлении общественных организаций республики отмечается: "Считаем неуместной закладку гранитной плиты в основание бюста гетману на территории Бендерской крепости. Население республики неоднозначно относится к этой исторической личности и идее установке памятника. Более того, при закладке плиты не было никакого совета с народом. Мы осуждаем эту идею и призываем всех граждан Приднестровья присоединиться к нашему протесту". А общественные организации Бендер расценили это событие, как "попытку внести раскол в единство приднестровского народа, в общность интересов России и Украины" и потребовали от президента, парламента и городских властей Бендер демонтировать плиту. "Гетман Иван Мазепа в истории известен как предатель и изменник, запятнавший свое имя позором и многими недостойными поступками. Православной церковью Мазепа предан анафеме за клятвопреступничество, разрушение монастырей и храмов, гонение верующих и осквернение православных святынь. Почему в Приднестровье пытаются обелить второго Иуду и призывают жителей республики преклоняться перед такой личностью?" - говорится в заявлении Бендерских общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.