В Узбекистане готовятся к фестивалю "Шелк и специи"

Ташкент, 10 мая 2009, 16:33 — REGNUM  В городе Бухаре с 15 по 17 мая 2009 года пройдет международный фестиваль народно-прикладного искусства "Шелк и специи". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Бухарской области Узбекистана. По словам собеседника агентства, на фестивале ожидается присутствие участников и гостей из более 20 стран мира.

"Они увидят шелка, вышивки золотом, резьбу по дереву, ковры, другие самобытные ремесла 40 видов народно-прикладного творчества, обряды и традиции. Проделана большая организационная и подготовительная работа. Все готово к ее открытию. Помощь и поддержку организаторам фестиваля оказали областные и городские власти, Ассоциация туристических фирм и малого бизнеса, Центр развития ремесел", - отметил представитель областной администрации.

По его словам, в дни фестиваля зрители не только будут любоваться шедеврами замечательных ремесленников, но и смогут приобрести сувениры на память.

"Для участников и гостей подготовлены интересные программы с участием артистов, кукольников, фольклорных ансамблей, различные фотоэкспозиции. Состоятся показ этнографической одежды и ярмарка ремесел, пройдут презентация душистых восточных специй и пряностей, дегустация вин узбекских мастеров. Украшением праздника станут соревнования по курашу. В рамках фестиваля "Шелк и специи" планируется провести совместно с немецкой стороной Дни музыки под названием "Германо-узбекские встречи". Они познакомят узбекскую общественность с музыкальным и театральным искусством Германии", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что за время своего существования Бухара внесла огромный вклад в развитие цивилизации и включена ЮНЕСКО в списки городов всемирного наследия человечества. Сохранившаяся архитектура древнего города представляет собой редкостное сочетание памятников разных эпох, отражающих развитие народного архитектурного зодчества на протяжении 25 веков. По общему их количеству Бухара считается самым большим в Центральной Азии музеем под открытым небом. Бухара издавна является также крупным центром художественного ремесла. Особенно славилась она медно-чеканным производством, ювелирными изделиями, искусством производства хлопчатобумажных тканей, шелка и бархата, золотошвейным искусством и большим ассортиментом бытовых изделий художественного значения. В городе сохранились традиции производства древних тканей типа знаменитых "алтабас", "занданечи", а также хлопчатобумажных тканей, шелка и бархата. Средневековая Бухара была одним из крупных центров золотошвейного искусства и славилась мастерами-вышивальщицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail