Президент Южной Кореи прибыл с государственным визитом в Узбекистан

Ташкент, 10 мая 2009, 16:28 — REGNUM  Президент Южной Кореи Ли Мён Бак по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова прибыл с государственным визитом в Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, высокого гостя в ташкентском аэропорту встретил глава Узбекистана Ислам Каримов.

"Президент Южной Кореи сегодня проведет встречу с представителями корейской диаспоры. Основные мероприятия визита запланированы на завтрашний день. Президенты двух стран проведут переговоры сначала в формате один на один. Ислам Каримов и Ли Мён Бак обсудят вопросы расширения и углубления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. После этого пройдет заседание в расширенном составе. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в программе пребывания также значатся встречи со студенческой молодежью и деловыми кругами Узбекистана, возложение венка к Монументу независимости и гуманизма. В последний день визита 12 мая корейской делегации до вылета в Астану представится возможность ознакомиться с достопримечательностями города Самарканда.

По данным МИД республики, Республика Корея признала независимость Республики Узбекистан 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 29 января 1992 года. За этот период состоялось восемь встреч на высшем уровне. Основным итогом государственного визита президента Узбекистана в Республику Корея в марте 2006 года стала Совместная декларация о стратегическом партнерстве. Участие руководителя Узбекистана на церемонии инаугурации президента Республики Корея Ли Мён Бака в феврале 2008 года и встреча в рамках торжеств по случаю открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года способствовали углублению доверительных отношений между лидерами государств. В 2008 году товарооборот между двумя странами увеличился на 123,7% и составил $1,056 млрд. С 1994 года действует Совместный узбекско-корейский комитет по сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Состоялись шесть заседаний совместных комитетов, последнее было проведено в апреле 2009 года в городе Сеуле. Суммарный объем прямых инвестиций Южной Кореи в экономику Узбекистана превысил $2 млрд. Льготные кредиты, предоставленные Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF) Эксимбанка РК, составили $117 млн., которые были направлены на реализацию приоритетных проектов. На сегодняшний день в Узбекистане действует 351 предприятий с участием южнокорейского капитала, 57 из которых со 100 процентным корейским капиталом. Деятельность этих предприятий сосредоточена в сферах легкой, химической, пищевой промышленности, торговли, машиностроения и металлообработки, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, туризма и услуг. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитовано 91 представительств южнокорейских компаний, сфера деятельности которых включает проведение экспортно-импортных операций, оказание транспортных услуг, текстильное производство, сервисное обслуживание электроники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.