Ислам Каримов напомнил о вкладе Узбекистана в Победу

Ташкент, 10 мая 2009, 12:35 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов после возложения 9 мая венка к подножию памятника Скорбящей матери в столичной площади Памяти в интервью журналистам заявил, что Узбекистан будет проводить внешнюю политику на основе взаимоуважения и дружеских отношений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Без исторической памяти нет будущего. Каждый народ, каждая нация должны извлекать уроки из пройденного, пережитых испытаний. Для нас, для нашей страны превыше всего мир и спокойствие. Мы с близкими и дальними государствами будем проводить политику, основанную на взаимоуважении и взаимовыгодных, дружеских отношениях. Чтобы не только нынешнее, но и будущее поколение не знало ужасов войны", - отметил глава государства.

По его словам, до войны в Узбекистане проживали 6,5 миллиона человек. Из них около 1,5 миллиона участвовали в войне. В то время в Узбекистане половину населения составляли дети и пожилые люди, а также женщины.

"Эти цифры свидетельствуют о том, что 70-80 процентов наших соотечественников, способных нести военную службу, принимали участие в этой беспощадной войне. Эту истину никто и никогда не должен забывать. Сегодня, когда мы празднуем 64-ю годовщину победы во Второй мировой войне, сама жизнь подтверждает, насколько правильно и разумно поступили мы десять лет тому назад, объявляя в нашей стране 9 мая Днем памяти и почестей. Думаю, что не только для нашей нации, но и для многих народов чтить память ушедших, проявлять внимание и заботу о людях преклонного возраста является священным долгом", - заключил президент Узбекистана.

В Узбекистане в результате публикации 36 томов книги "Хотира" ("Память") увековечены имена в общей сложности около 450 тысяч погибших и без вести пропавших воинов. В 1995 году в связи с 50-летним юбилеем Победы над фашизмом впервые среди государств СНГ в стране увидели свет 34 тома Книги памяти. В нее вошли имена 431 тысяч уроженцев Узбекистана, погибших на фронтах, в военных госпиталях и немецких концлагерях, а также пропавших без вести. Через десять лет появился дополнительный том этой священной Книги, где были названы еще 15.590 человек, павших на полях битв. В прошлом году она была дополнена именами еще 3.725 человек, в основном тех, кто пропал без вести.

В настоящее время в Узбекистане проживают около 3 млн пенсионеров, в том числе 12.500 участников и инвалидов Второй мировой войны, 185 тысяч ветеранов трудового фронта, более 30 тысяч одиноких престарелых людей, нуждающихся в уходе посторонними, 2.285 пожилых людей, которым за сто лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.