Путин рассказал о "перезагрузке" российско-американских отношений

Весь мир, 10 мая 2009, 12:01 — REGNUM  "Мы не говорим о "перезагрузке". Это представители американской администрации предложили "перезагрузку". Мы согласны с этим и, конечно, хотели бы придать новый импульс позитивного характера развитию российско-американских отношений", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ, отвечая на вопрос "возможна ли "перезагрузка" российско-американских отношений в принципе".

Путин отметил, что военные учения НАТО в Грузии - сигнал явно в другом направлении. "Но ведь ясно, что сегодня в Грузии происходит. Мы же все видим это", - сказал он. "Разгон демонстрантов с мордобоем, ранения оппозиционных деятелей, стрельба по ним из оружия резиновыми пулями, кровь на улицах, растущее количество политических заключенных, бунт в Вооруженных силах. И на этом фоне решили провести военные учения. Конечно, это не может рассматриваться иначе как поддержка правящего режима. А какой же режим поддерживается? Я уже дал, по-моему, характеристику. Зачем поддерживать такой режим?", - добавил премьер-министр.

"Мы считаем, что это движение в обратном направлении. Но понимаем, что тормозной путь еще очень большой. Очень надеемся, что сегодняшнее руководство Соединенных Штатов как следует "нажмет на педаль" и притормозит негативные тенденции в развитии наших межгосударственных связей, предпримет необходимые шаги для того, чтобы действительно наполнить их новым содержанием", - сказал Путин.

Владимир Путин отметил и позитивные сигналы, в том числе с точки зрения разоруженческой повестки дня. "Раньше, например, прежняя администрация вообще не занималась - практически не занималась - разоруженческой проблематикой. Мы видим сегодня заинтересованность американских партнеров в том, чтобы вернуться к этим вопросам. И с учетом того, что Договор о стратегических наступательных вооружениях в этом году заканчивает свое действие, мы, конечно, самым активным образом готовы с нашими американскими партнерами вернуться к этим проблемам и обсуждать их, выйти на заключение нового договора", - сказал российский премьер.

"Есть такие же позитивные сигналы в направлении присоединения России к Всемирной торговой организации, по ряду других направлений. Будем рассчитывать на лучшее. Но исходить будем из реалий", - добавил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.