"Годичные испытания" солдата Великой Отечественной войны: 100 лет семейной реликвии корреспондента ИА REGNUM

Калининград, 10 мая 2009, 12:57 — REGNUM  В архиве калининградского корреспондента ИА REGNUM Новости Андрея Выползова хранится семейная реликвия - "Похвальный листъ", выданный прадеду Егору Ивановичу Бирюкову ровно сто лет назад - 10 мая 1909 года. "Ученик Проломихинского училища Карсунского уезда Симбирской губернии Бирюков Егор Иванов за весьма хорошие успехи и отличное поведение награжден этим похвальным письмом после произведенных в училище годичных испытаний мая 10 дня 1909 года", - гласит документ. В тот год Егору исполнилось всего 11 лет.

"Настоящие испытания на долю моего прадеда выпали спустя десятилетие, когда он в начале Гражданской войны был мобилизован Верховным правителем России Александром Колчаком, но дезертировал и был заочно приговорен к расстрелу, - рассказывает наш корреспондент. - Семья Бирюковых к тому времени жила за Уралом, куда прибыла благодаря аграрной реформе премьер-министра России Петра Столыпина. Переселенцы Бирюковы осели на юге Зауралья - в старинном селе Половинное (ныне это Курганская область).

До Великой Отечественной войны Егор Бирюков работал столяром в колхозе. У него родились четверо детей - Мария, Валентина, Александр и Зинаида (моя бабушка). В 1942 году мой прадед пошел на войну и в том же 42-м погиб под Вязьмой.

От прадеда не осталось ни одной фотографии, только этот удивительный документ довольно внушительных размеров - 60 х 40 сантиметров. В советские годы "Похвальный листъ" не принято было выставлять на всеобщее обозрение, как, например, фотографии в картинных рамах. Моя бабушка, всю жизнь проработавшая сельской учительницей, откровенно опасалась семейной реликвии из-за царского двуглавого орла и твёрдого знака почти в каждом слове. В итоге документ, свёрнутый втрое, почти полвека пролежал в картонной коробке с поздравительными открытками на пыльном шкафу.

Сейчас - спустя век - поражаешься качеству чернил на документе. Росписи председателя экзаменационной комиссии и законоучителя сохранились в идеальном состоянии. Сегодня грамота заняла достойное место в нашем семейном архиве, и мы поминаем прадеда в День Победы, символично совпавшем с датой окончания "годичных испытаний" в далеком училище Симбирской губернии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail