День Победы 9 мая на Военном кладбище в Таллине: фоторепортаж

Таллин, 9 мая 2009, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, сотни таллинцев и жителей Эстонии пришли на Военное кладбище в Таллине, чтобы возложить цветы к памятнику Воину-освободителю "Бронзовый солдат" и к могилам воинов, павших в борьбе против фашизма в годы Второй мировой войны, а также отдать дань памяти их ратному подвигу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, людской поток к памятнику "Бронзовый солдат" не уменьшался в течение всего дня, несмотря на пасмурную погоду и дождь. В редкие моменты светило солнце.

По традиции последних лет, основной цветок празднований - гвоздика. Гвоздики лежат возле памятника настоящим ковром, и гора из гвоздик растет прямо на глазах. Среди пришедших к памятнику в основном люди средних лет и молодежь. Практически не видно ветеранов войны, для которых была организована специальная церемония возложения венков в полдень. К памятнику возложены венки от российского посольства Эстонии, ряда организаций российских соотечественников. Отличительный знак тех, кто участвует в возложении цветов к памятнику - георгиевские ленточки. Они видны на людях, несущих цветы, на автомобилях, подъезжающих к кладбищу.

Начиная с православной Пасхи 30 апреля практически каждый день на территории Военного кладбища проводились субботники силами добровольцев по приведению в порядок окрестностей кладбища и воинских захоронений. Делегация жителей Причудья (эстонское побережье Чудского озера, населенное преимущественно русскими старообрядцами) посадила возле памятника "Бронзовый солдат" саженец березы. 8 мая возле памятника и могил красноармейцев отслужили поминальную службу четыре капеллана эстонских Сил обороны.

Эстонские официальные лица и эстонские СМИ никак не отметили ни День Победы над фашизмом во Второй мировой войне 8 мая, ни День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.