Бако Саакян: "Существует еще и территориальная целостность Нагорно-Карабахской Республики"

Баку, 9 мая 2009, 16:52 — REGNUM  Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта тормозит тот факт, что Нагорный Карабах не участвует в нем на равных условиях с Арменией и Азербайджаном. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 9 мая президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

"Президент Армении прилагает все усилия для того, чтобы были восстановлены условия будапештского саммита, по которому НКР является полноценной стороной переговоров", - заявил Саакян. Также глава Карабаха подчеркнул, что этот вопрос обсуждается и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые, по его словам, в свою очередь придерживаются мнения о том, что Нагорный Карабах должен принимать участие в переговорном процессе. "Все понимают, что без участия Нагорного Карабаха не возможно принять какое-либо окончательное решение", - подчеркнул Саакян.

На вопрос о том, как он относится к недавним заявлениям американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о том, что на встрече в Праге президенты Армении и Азербайджана договорились об основных принципах урегулирования конфликта, Бако Саакян заявил, что весь процесс урегулирования базируется на 3-х основных принципах - территориальной целостности, урегулирования конфликта мирным путем, а также праве народов на самоопределение, добавив вместе с тем: "скажу больше, признания независимости НКР". "Существует еще и территориальная целостность Нагорно-Карабахской Республики, закрепленная в Конституции НКР", - отметил глава Карабаха, призвав власти Азербайджана отказаться от нынешней радикальной позиции, что будет способствовать скорейшему разрешению конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.