Адамкус: Для нас День Победы лишь смена насильника. Фоторепортаж с праздничных мероприятий в Литве

20

Вильнюс, 9 мая 2009, 16:03 — REGNUM  По всей Литве сегодня, 9 мая, проходят массовые мероприятия по празднованию Дня Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости из третьего по величине города Литвы - портовой Клайпеды - к мемориалу погибших в Великой Отечественной войне пришли тысячи жителей города. По городу разъезжают автомобили с георгиевскими ленточками, а для ветеранов организованы различные мероприятия - от концерта до приема от имени Генерального консульства России в Клайпеде.

К могиле Неизвестного солдата на Антакальнисском кладбище в столице Литвы Вильнюсе сегодня утром также пришли тысячи человек. Аналогичные мероприятия проходят по всем городам Литвы.

Между тем, как сообщает Delfi, по словам президента Литвы Валдаса Адамкуса, окончание Второй мировой войны для Литвы "символизирует боль". Об этом глава Литвы заявил 8 мая на Европейском съезде редакторов культурных изданий в Вильнюсе. "8 мая 1945 года для Литвы, как и многих стран Восточной Европы, означает не победу над насилием, а лишь смену насильника. В то же время история для Литвы еще раз превратилась в служанку политики и идеологии, прикрывающую несправедливость и преступления, искажающую факты, клевещущую на свободу и ее защитников", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail