МИД Украины бьет тревогу из-за упрощения получения румынского гражданства

Кишинёв, 9 Мая 2009, 12:36 — REGNUM  Украина обеспокоена изменениями в законодательство Румынии, которые упрощают процедуру получения гражданства этой страны. Об этом заявил 8 мая заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Украины, недавно внесенные изменения в законодательство Румынии делают процедуру получения гражданства этой страны значительно облегченной и менее транспарентной. "Украина также обеспокоена тем, что румынская сторона отказывается заключать соглашение с Украиной о предотвращении случаев двойного гражданства", - отметил Елисеев. Он проинформировал, что Украина передала свою обеспокоенность Европейскому cоюзу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, по предложению президента Румынии Траяна Бэсеску правительство Румынии 16 апреля упростило процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдавии. Срок рассмотрения документов для предоставления гражданства теперь должен составлять пять месяцев после подачи заявления. Румынские власти предоставляют возможность восстановить румынское гражданство всем бывшим румынским гражданам, в частности, проживавшим на территории Бессарабии до с 1918 по 1940 год, и их потомкам до 3-го колена. Кроме того, для этой категории лиц была исключена процедура собеседования на знание румынского языка, которая "неоправданно затрудняла процедуру принятия решения о предоставлении румынского гражданства". По словам президента Румынии, речь может идти, как минимум, о миллионе жителей Молдавии, которым может быть предоставлено румынское гражданство.

В свою очередь 23 апреля еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер призвала власти Румынии "действовать с большей осторожностью" в вопросе предоставления румынского гражданства молдаванам, так как "в данном случае это касается интересов ЕС как региональной организации".

Напомним также, ранее Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях. Президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску заявил, что после вердикта по Змеиному Румыния готовит аргументы для спора за украинские территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»