Четыре приднестровские партии выступают за проведение республиканского конституционного референдума

Кишинёв, 9 мая 2009, 04:27 — REGNUM  Патриотическая партия Приднестровья, Республиканская партия, Коммунистическая партия-КПСС (КПП-КПСС) и партия "Народная воля" подписали 8 мая соглашение о создании совместной инициативной группы по проведению республиканского конституционного референдума. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

Первый секретарь КПП-КПСС Владимир Гаврильченко выразил мнение, что если депутаты не согласятся объявить референдум (а право назначать его есть сейчас только у Верховного совета ПМР), то необходимо начать кампанию массового отзыва депутатов. Гаврильченко назвал конституционную реформу "попыткой госпереворота".

Председатель партии "Народная воля", депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо отметил, что в Приднестровье появилась "новая внутренняя угроза существованию республики". Он заявил, что "в 2003 году лидер партии "Обновление" и нынешний спикер парламента Евгений Шевчук, возглавляя конституционную комиссию на переговорах с Молдавией, пытался привести дело к односторонним уступкам со стороны Приднестровья". "Но тогда против позиции Шевчука выступили все крупные общественные организации", - заявил Гудымо. Он отметил, что не исключает того, что "сегодня "обновленцы" готовы пойти на условия Республики Молдова взамен на гарантии сохранения принадлежащих им крупных фирм и собственности".

Предполагается, что совместная инициативная группа, созданная данными четырьмя партиями, в ближайшее время может начать сбор подписей в поддержку конституционного референдума. Также партии планируют выдвинуть альтернативные проекты изменений в Основной закон ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в ходе пленарного заседания в I чтении Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В списке предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией Приднестровья и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. Проект конституционного закона встретил совершенное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре напряженных дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail