Четыре приднестровские партии выступают за проведение республиканского конституционного референдума

Кишинёв, 9 мая 2009, 04:27 — REGNUM  Патриотическая партия Приднестровья, Республиканская партия, Коммунистическая партия-КПСС (КПП-КПСС) и партия "Народная воля" подписали 8 мая соглашение о создании совместной инициативной группы по проведению республиканского конституционного референдума. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

Первый секретарь КПП-КПСС Владимир Гаврильченко выразил мнение, что если депутаты не согласятся объявить референдум (а право назначать его есть сейчас только у Верховного совета ПМР), то необходимо начать кампанию массового отзыва депутатов. Гаврильченко назвал конституционную реформу "попыткой госпереворота".

Председатель партии "Народная воля", депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо отметил, что в Приднестровье появилась "новая внутренняя угроза существованию республики". Он заявил, что "в 2003 году лидер партии "Обновление" и нынешний спикер парламента Евгений Шевчук, возглавляя конституционную комиссию на переговорах с Молдавией, пытался привести дело к односторонним уступкам со стороны Приднестровья". "Но тогда против позиции Шевчука выступили все крупные общественные организации", - заявил Гудымо. Он отметил, что не исключает того, что "сегодня "обновленцы" готовы пойти на условия Республики Молдова взамен на гарантии сохранения принадлежащих им крупных фирм и собственности".

Предполагается, что совместная инициативная группа, созданная данными четырьмя партиями, в ближайшее время может начать сбор подписей в поддержку конституционного референдума. Также партии планируют выдвинуть альтернативные проекты изменений в Основной закон ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в ходе пленарного заседания в I чтении Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В списке предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией Приднестровья и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. Проект конституционного закона встретил совершенное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре напряженных дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»