Центробанк Приднестровья против введения в ПМР российского рубля: "Следующим этапом станет утрата экономического суверенитета"

Тирасполь, 9 мая 2009, 01:49 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости 8 мая поступил комментарий Приднестровского республиканского банка (ПРБ) к законодательной инициативе депутата Верховного cовета Приднестровской Молдавской Республики Андрея Сипченко об установлении свободного обращения на территории ПМР обращения российского рубля.

ИА REGNUM Новости публикует полный текст комментария ПРБ:

"Приднестровская Молдавская Республика де-юре не признанное, но уже практически 19 лет де-факто существующее государство, обладающее мощным промышленным потенциалом. Несмотря на наличие высоких внешних рисков, регулярные попытки усиления негативного давления извне, государство не пошло по пути самоизоляции, напротив, основные направления его развития вписываются в общепринятые мировые каноны. Это касается и финансового сектора. За годы независимости республике удалось достичь очень многого, и на сегодняшний день она обладает всеми атрибутами суверенного государства, в том числе и собственной денежной системой, одним из элементов которой является национальная денежная единица (приднестровский рубль), которая была введена в обращение в августе 1994 года. Уже 15 лет приднестровский рубль выступает гарантом экономической самостоятельности нашего государства и успешно обслуживает экономические отношения внутри республики.

Процесс становления собственной денежной системы был сложным, и тем ценнее тот факт, что в условиях непризнанности она отвечает всем общепринятым критериям мирового сообщества. Центральный банк Приднестровской Молдавской Республики, как и центральные банки других государств, выполняет весь перечень свойственных им функций: эмиссия денег, проведение собственной денежно-кредитной политики и другие, которые реализуются с учетом потребностей и реально складывающихся макроэкономических условий.

Следует отметить, что немало сил было затрачено на создание собственного производства денежных знаков, отвечающих самым высоким требованиям качества (изготовление банкнот и разменной монеты осуществляется на территории республики). Преимущество этого факта очевидно и бесспорно.

Введение российского рубля как валюты, конвертируемой на международных финансовых рынках, что выгодно отличает ее от национальной валюты, приведет к следующим последствиям:

1. утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами;

2. обесценение национальной валюты;

З. перевод имеющихся активов экономических агентов, номинированных в национальной валюте, в российские рубли и, как следствие, вытеснение национальной валюты из обращения;

4. раскручивание инфляционных процессов;

5. разрастание нелегального сектора экономики;

6. полная потеря доверия населения к проводимой государством политике.

Следующим этапом станет постепенная утрата экономического суверенитета Приднестровья, что при одностороннем принятии решения о введении в обращение российского рубля в условиях отсутствия официальных договоренностей на государственном уровне, станет шагом к полной дестабилизации экономики республики. Это обусловлено тем, что при реализации Российской Федерацией своей денежно-кредитной политики (от которой в результате мы станем полностью зависимы, без какой-либо возможности воздействовать на нее, так как объем денежной массы РФ значительно превышает объем денежной массы Приднестровья), она учитывает свои национальные интересы и действует, реагируя на собственные экономические вызовы. Таким образом, при предложенном варианте вместо национального монетарного института денежно-кредитную политику нашего государства будет определять иностранный монетарный институт (Центральный банк Российской Федерации) и хозяйствующие субъекты, на чьи счета будут зачисляться денежные средства в рублях РФ.

Попытка решить экономические проблемы посредством параллельного хождения двух валют, приведет лишь к их усугублению. Бегство от нестабильности таким способом является ловушкой, которая заманивает своей доступностью, а затем обостряет имеющиеся сложности".

Стоит отметить, что на состоявшемся 17 сентября 2006 года в Приднестровье референдуме о статусе республики более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая на рассмотрение Верховного совета ПМР была вынесена законодательная инициатива депутата Андрея Сипченко "О внесении изменений в закон ПМР "О центральном банке ПМР" и "О внесении изменений в закон ПМР "О валютном регулировании и валютном контроле". Целью данной инициативы является установление свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем. По словам Сипченко, предлагаемые законопроектами изменения представляют собой очередной этап сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. "На функционирование экономической системы ПМР наиболее существенное влияние оказывает особый статус республики, поэтому в качестве решения предлагается рассмотреть возможность установления свободного хождения на территории ПМР рубля Российской Федерации", - пояснил Андрей Сипченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу