Спикер парламента Приднестровья: "Блок Королева" может внести свой проект конституционного закона

Тирасполь, 8 мая 2009, 23:20 — REGNUM  "В настоящее время в Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики поступает большое количество поправок к проекту конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Предложения выносят как субъекты законодательной инициативы, так и общественные и политические объединения", - заявил 8 мая спикер Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, комментируя поступающие в парламент предложения по внесению изменений в конституционный проект закона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

Как отметил председатель Верховного совета ПМР, "если говорить о тех предложениях, которые недавно были озвучены Социал-патриотическим блоком (СПБ) ПМР, то если они связаны с построением системы управления, схожей с той, что действует в Российской Федерации, Верховный совет будет это поддерживать". "Но если это будут некоторые вырванные элементы из общей концепции гармонизации приднестровского законодательства с российским, то есть, например, представительные органы власти должны будут избираться по партийным спискам, а система исполнительной власти останется на прежнем уровне, то мы не будем их поддерживать", - заявил Шевчук.

"Вообще, если у кого-то возникают какие-либо предложения, то нужно использовать конституционно предусмотренные процедуры для того, чтобы их легализовать и уже вносить в виде конкретных поправок к соответствующим законопроектам, а не заниматься софистикой, то есть все время говорить что-то, привлекая к себе внимание, но не более того. Так что блок социал-патриотов Приднестровья может воспользоваться такой возможностью и в соответствии с конституцией внести проект подготовленного конституционного закона. Тогда мы будем говорить предметно, не о намерениях, а о конкретных предложениях", - отметил спикер парламента. Говоря о тех политических силах, которые составляют СПБ, Евгений Шевчук отметил, что "внутрипартийное взаимодействие не является сегодня ключевым в повестке дня". "Например, в Европе есть партии семейного типа. Семьи объединяются и представляют свои интересы. И это в принципе нормально, что есть такие партии, потому что понятно, чьи интересы они защищают. Пусть и Социал-патриотический блок обозначит свою позицию", - резюмировал спикер парламента ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета Приднестровья. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил категорическое неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и по сей день является предметом острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Стоит отметить, что Социал-патриотический блок (СПБ), получивший в Приднестровье неофициальное название "Блок Королева", был создан двумя партиями ПМР - Патриотической и Республиканской. Соответствующее соглашение лидеры партий Олег Смирнов (сын президента ПМР Игоря Смирнова) и Владимир Рыляков подписали 8 апреля текущего года. 6 мая в состав СПБ были приняты семь общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики. 6 мая "Блок Королева" предложил свои принципы урегулирования политического кризиса в Приднестровье. В частности предлагается законодательно закрепить положение о том, что в случае разногласий между законодательной и исполнительной властью обязательным условием внесения поправок в Конституцию является проведение всенародного референдума. "Блок Королева" также считает необходимым предусмотреть право президента на роспуск парламента. Для того чтобы лучше координировать работу исполнительных органов власти, СПБ предлагает ввести пост министра-председателя, который был бы ответственен перед президентом. При этом президент остается главой исполнительной власти. Также одним из условий долгосрочного урегулирования политического кризиса блок считает совершенствование системы формирования Верховного совета, для этого необходимо ввести выборы парламента по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»