МВД РФ подтвердило, что акции протеста в Приморье оплачивались из личных сбережений участников

Владивосток, 8 мая 2009, 22:48 — REGNUM  Стали известны результаты проверки МВД акций протеста коммунистов и движения автомобилистов ТИГР в Приморье - депутаты Госдумы обвиняли их в том, что акции протеста финансируются Западом. Как 8 мая пишет "Коммерсантъ", по данным заместителя главы МВД Евгения Школова, антиправительственные пикеты в Приморье были проведены на собственные средства активистов.

В марте депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия" и ЛДПР Сергей Белоконев и Сергей Иванов заявили в парламентский комитет по безопасности, что совместные протестные акции КПРФ и движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), выступивших против повышения пошлин на иномарки, финансировались из-за рубежа. Иванов тогда даже уточнил, что это были "американские деньги", а Белоконев сообщил, что акции с требованием отставки правительства профинансированы иностранными правозащитными организациями. Ранее первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Пехтин предполагал, что за ТИГРом стоят западные спецслужбы, которые "под видом акций протеста организуют массовые выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и России".

Вчера первый секретарь Приморского крайкома КПРФ Владимир Гришуков заявил, что у него имеется копия письма замминистра внутренних дел РФ Евгения Школова в комитет Госдумы по безопасности, в котором говорится, что митинги в Приморье финансировались их участниками. "При подготовке к проведению протестных акций активные участники используют личные сбережения. Фактов финансирования со стороны иностранных правозащитных организаций не установлено",- процитировал выдержки из текста письма Гришуков. Существование письма Евгения Школова с точно такими формулировками подтвердил начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Филипчук. "Такое письмо действительно было",- заявил он.

"Провокация единороссов не удалась. Им бы очень хотелось представить дело так, что все несогласные с правительством - изменники Родины, финансируемые западными спецслужбами. Но это чушь",- заявил первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов. "Единороссы судят по себе. По их мнению, если люди выходят на улицы, то они это могут сделать за деньги либо по приказу. То, что граждане могут иметь позицию и активно ее отстаивать, они понять просто не могут",- заявил активист ТИГРа Максим Веденеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.