В Анталии открылся Международный конгресс, посвященный журналистике в современном мире

Анкара, 8 мая 2009, 21:17 — REGNUM  С 7 по 14 мая 2009 года в Анталии (Турция) проходит Международный конгресс "Журналистика и медиарынок: глобальные вызовы и перспективы", организованный Союзом журналистов России при поддержке Международной Федерации Журналистов, ЮНЕСКО, Союза журналистов Турции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в рамках мероприятий конгресса его участники конгресса обсуждают вопросы места журналистики в изменяющемся мире, безопасности журналиста и авторитета журналистки, проблемы манипулятивных технологий и СМИ, журналистики как органа общественного мнения, тенденции и перспективы развития медиа в мире и другие актуальные вопросы профессионального сообщества. Как отметил, предваряя открытие конгресса председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, "мы собрались, чтобы спасти журналистику - от политтехнологий, пиара, пропаганды. На конгрессе мы первыми в мире заявим о том, что так жить нельзя - надо спасать профессию".

В рамках церемонии открытия Богданов подчеркнул, что заказные материалы, коррупция в СМИ стали одной из самых страшных проблем современного общества. Эти явления породили тот кризис доверия к журналистике и журналистам, который наблюдается в последние годы. Поиск средств и возможностей преодоления этого явления - одна из основных задач конгресса. "Мы собрались здесь для того, чтобы выработать формулу доверия, работать не по заказу политтехнологов, но так, как того требует кодекс нашей профессии, - констатировал Богданов. Кроме того, председатель СЖР процитировал телеграмму президента России Дмитрия Медведева, в которой отмечается, что "без восстановления между государством и обществом кризис не преодолеть", и СМИ, по мнению президента, могут и должны сыграть важную роль в этом процессе.

В рамках открытия конгресса выступили представители организаторов и принимающей стороны. По словам генерального директора компании "Корал Тревел" Джошкуна Юрта, обратившегося к журналистам, "без вас невозможна цивилизованная жизнь народов". Президент ассоциации журналистов Анталии Мевлют Ени, ассистент советника министра по культуре и туризм Турции Озгюр Озаслан и губернатор Анталии Алаадин Юксель отмечали, что данный конгресс - площадка для диалога, которая не только сплотит журналистское сообщество, но и послужит на благо укрепления контактов между Турцией и Россией.

В ходе круглого стола "Журналистика в современном мире" под председательством секретаря СЖР Павла Гутионтова выступили эксперты в сфере журналистики, политики, гуманитарного знания. "Журналистика в СССР, в России долгие годы пользовалась авторитетом большим, чем что-либо. А что сегодня? Рейтинг доверия к нам от 2 до 4%, близок к статистической погрешности. СМИ растеряли уважение у читателей, зрителей, слушателей. Сегодня мы должны думать об этом очень серьезно, - подчеркнул Гутионтов. - Самое печальное, что мир не чувствует себя обездоленным от ослабления прессы. Мы превращаемся в часть информационного бизнеса, и на этом поле нам трудно будет конкурировать с интернетом".

Как отметил председатель Международной федерации журналистов Джим Бумелла, в современном меняющемся мире меняется и роль и характер СМИ. Особенно это касается печатной прессы, подчеркнул Бумелла. Все большее увеличение роли интернета, рост интерактивных технологий ведут к изменению рынка рекламы в СМИ, и нынешний кризис еще больше усугубил положение дел. Пресса вынуждена учитывать интересы учредителей, рекламодателей; не в последнюю очередь это приводит к тому самому "кризису доверия", о котором идет речь на конгрессе. "Но рынок не может быть окончательным решением, - подчеркнул Бумелла. - Не меньшую роль должна играть положительная этика нашей профессии".

О новых формах взаимоотношений государства, общества и СМИ говорили в своих выступлениях заместитель директора Института экономики РАН Сергей Сильвестров и депутат Госдумы, председатель СЖ Нижегородской области Ольга Носкова. В частности, по словам Носковой, сегодня СМИ все больше зависят и будут зависеть от бюджетных денег. Но это же может стать основанием для возобновления дискуссии об общественном телевидении и радио в России, констатировала Носкова. Поскольку бюджет во многом формируется из налогов населения, население имеет право на участие в том, как создается информационное поле.

По словам заведующего отделом политологии Института философии РАН Алексея Кара-Мурзы, изначально журналистика была порождением эпохи Просвещения, и существовать в своем должном виде может лишь в определенный период - эпоху разума. Болезнь журналистики - как правило, тревожный симптом состояния всего общества; погружения его в эпоху безумия или же неразумия, "нового средневековья", констатировал эксперт. Условием для возрождения журналистики и преодоления кризиса доверия должно стать создание среды "нового просветительства" - комплексная задача для государства и общества. Но, как отметила обозреватель "Известий" Ирина Петровская, СМИ сами себя загоняют в ловушку, в погоне за рейтингом ориентируясь на самого "среднего" читателя и зрителя, а это ведет к тотальному падения качества медиа-контента. Ни о каком просветительстве в этих условиях речь, конечно, идти не может.

Работа конгресса продолжится в течение следующих дней; в частности, планируется обсудить глобальные вызовы и перспективы развития медиа-рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
ФАС возбудило дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии