По решению дирекции Навоийского ГМК и президиума Совета профсоюза, решено каждому участнику войны выделить по 100.000 сумов ($68), участникам трудового фронта - 60.000 ($41), воинам-интернационалистам - 50.000 сумов ($34). Об этом заявил генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) Кувандик Санакулов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, количество участников Второй мировой войны в коллективе НГМК составляет сегодня 57 человек, трудового фронта - 349.

"Полвека назад именно вы, фронтовики, стали первопроходцами Кызылкумов, прибыв в наш край, чтобы строить города, уникальные предприятия, тем самым укреплять основу мирной, спокойной и независимой жизни. Ветераны войны образовывали надежный костяк предприятия, учили молодежь преодолевать трудности, верить в победу!", - отметил глава НГМК поздравляя ветеранов Второй мировой войны. По его словам, во всех подразделениях комбината пройдут торжества, посвященные этому празднику. "Ведь все-таки это - праздник, пронизанный радостью и печалью. Он принадлежит каждому из вас! Низкий поклон вам за ваш ратный подвиг, за самоотверженный труд в тылу, за мужество, отвагу и силу духа. От имени многотысячного коллектива комбината примите сердечные поздравления с Днем памяти и почестей! Крепкого вам здоровья, счастья, бодрости и долгих лет жизни! Пусть память о войне не причиняет вам боли, пусть светлой весной 45-го года живет она в ваших сердцах. Оставайтесь в строю еще долгие-долгие лета!" - заключил К.Санакулов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что указом президента Узбекистана, в связи с проведением всенародного праздника - Дня памяти и почестей, в целях материального поощрения установлено единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам войны в размере ста двадцати тысяч сумов ($78).

В 1941-1942 годы в Узбекистан было эвакуировано из прифронтовой полосы СССР около 100 промышленных предприятий. Энергетическая база республики не была рассчитана на такие мощности, поэтому в 1942 году началось строительство новых 5 гидроэлектростанций. Самой мощной из них была Фархадская ГЭС. Она была объявлена народной стройкой. Это означало, что около 70 тыс. рабочих и колхозников трудились на строительстве. Такой же народной стройкой стало строительство Бекабадского металлургического завода. Там было занято 25 тыс. человек. За военные годы основные производственные фонды Узбекистана увеличились в 2 раза, республика выпускала танки, самолеты, вооружение, боеприпасы и др. Выросли молодые промышленные города: Чирчик, Ангрен, Бекабад, Янгиюль. Продукция отраслей увеличилась: угольная - в 2, химическая - в 7,5, нефтяная - в 3 раза. Все годы войны республика Узбекистан снабжала сельскохозяйственной продукцией военные госпитали, прифронтовые территории страны. В колхозах, как и на промышленных предприятиях, не хватало рабочих рук. Основной рабочей силой стали женщины, старики и дети начиная с 12 лет. За военные годы дехканами республики было заготовлено 4 миллиона 806 тысяч тонн хлопка-сырца, 54,1 - шелковичных коконов, 1 миллион 282 тысячи тонн зерна, 482 тысячи тонн картофеля и овощей, 57,5 - фруктов и винограда, 36 - сухофруктов, было получено 259 - мяса и 22,3 тысячи тонн шерсти. Уже с самого начала войны в республику стало прибывать огромное количество эвакуированных из прифронтовой полосы. 200 тысяч детей-сирот нашли радушный приём в Узбекистане. Более 4,5 тысяч детей было принято в семьи узбекистанцев. Свой вклад в Победу внесла интеллигенция республики. В 1943 году здесь осуществляли свою деятельность 19 научно-исследовательских институтов, 23 научные станции, 3 обсерватории, 11 музеев и 6 других научно-исследовательских учреждений. На фронтах Второй мировой войны сражались 1,5 миллиона узбекистанцев. Более 400 тысяч узбекистанцев пали в боях. Примерно 130 тысяч человек пропали без вести.

120 тысяч узбекистанцев награждены орденами и медалями, 280 человек получили звание Герой Советского Союза.