Регионы Польши соревнуются за размещение на своей территории АЭС

Вильнюс, 8 мая 2009, 21:02 — REGNUM  Органы местного самоуправления различных регионов Польши хотят иметь на своей территории АЭС. Об этом заявил глава Польской энергетической группы (PGE) Томаш Задрога. "Я не удивлен такому интересу местных властей к приобретению данной инвестиции. Она предполагает новые рабочие места и множество иных выгод", - отметил он.

Однако Задрога заметил, что наряду с интересом, который проявляют представители районов страны, самым большим препятствием является внесение изменений в различного рода законы. "Радует, что этот проект пользуется поддержкой правительства и многих представителей парламента, что позволит без проблем пройти дорогу правовых реформ", - отметил он.

Как инвестор, PGE связывает большие надежды с тем, что удастся создать прозрачную, единую и комплексную систему права об атомной энергетике. Помимо правовых преград, глава PGE назвал и проблему нехватки кадров. Но и в этом вопросе он рассчитывает на правительство, а точнее - полномочного представителя правительства по вопросам энергетики. Компания, со своей стороны, будет поддерживать учебные заведения, которые призваны будут готовить необходимые кадры. "Верю, что уже в этом году во всех вузах будут созданы факультеты атомной энергетики. Мы хотим поддержать студентов, обучающихся на этих факультетах, помогать им в организации практики", - отметил Задрога.

Что же касается проблем приобретения ядерного топлива и дальнейшей судьбы ядерных отходов, то их разрешение находится ещё на начальном этапе. Основные направления для поисков топлива известны: в настоящее время основными производителями такого топлива являются Австралия, Канада, США, Южная Африка и Россия. "Пока не ведем переговоров по вопросу закупки топлива. Лишь начинаем дискуссии на темы захоронения отходов", - отметил он. Об этом сообщает польское издание wnp.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail