Псковские ветераны: первым знамя Победы на Рейхстаг водрузил пскович

Москва, 8 мая 2009, 19:53 — REGNUM  Инициативная группа ветеранов Пскова добивается восстановления исторической справедливости и увековечивания имени героя-псковича Михаила Минина, который первым водрузил флаг победы на здании Рейхстага. Как сегодня, 8 мая, рассказал ИА REGNUM Новости член инициативной группы, контр-адмирал в отставке Алексей Красников, исторически весьма основательно исследовано и доказано, что этот флаг первым 30 апреля в 22.40 по московскому времени водрузил на крыше Рейхстага на статуе немецкой богини Ники уроженец псковской земли, сержант Михаил Петрович Минин.

"В составе группы артиллерийских разведчиков-корректировщиков капитана Макова после артиллерийской подготовки вместе с пехотинцами батальона капитана Неустроева группа разведчиков-корректировщиков (в их числе был Михаил Минин) ворвалась в Рейхстаг, с боем пробилась на крышу Рейхстага. Сержант Михаил Минин вызвался водрузить этот флаг, и пока его товарищи огнём из автоматов прикрывали его, взобрался на статую богини Ники и закрепил Флаг Победы. В течение нескольких минут, пока он водружал этот флаг, он был прекрасной мишенью для немецких снайперов, но судьба была милостива к нему, и он остался жив. После этого бойцы по рации доложили в штаб 79-го стрелкового корпуса его командиру генералу Перевёрткину, что приказ командования корпуса по водружению Флага Победы выполнен.

Сержанты Егоров и Кантария во главе с лейтенантом Берестом тоже сделали это, но сделали это в ночь на 1 мая (между 2 и 3 часами ночи), причём свободно поднялись на крышу Рейхстага, один из них держал флаг, а другой его закреплял на той же богине Нике. При этом они обнаружили уже водружённый точно такой же флаг, о чём сразу же доложили своему командованию (в штаб 150-й Идрицкой дивизии). Таким образом, 1 мая над Рейхстагом развевалось два одинаковых Советских Флага Победы", - рассказал Алексей Красников. Инициативная группа псковских ветеранов на протяжении длительного времени изучала этот вопрос, собирала исторические данные, справки из архивов. По словам Алексея Красникова, факт, что первым знамя Победы водрузил пскович-разведчик Минин, зафиксирован в московском институте истории и этот институт поддерживает ходатайство псковских ветеранов о восстановлении исторической справедливости.

"9 мая 1945 года, уже в радостной обстановке Победы, непосредственно на вершине купола Рейхстага, был водружён государственный Флаг СССР, а флаги Минина, Егорова и Кантария были сняты и отправлены в Москву. Флаг, водружённый сержантами Егоровым и Кантария, получил статус Флага Победы, а где флаг сержанта Минина, мы до сих пор не знаем. В годовщину Победы 9 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года знаменосцам Победы Егорову и Кантария было присвоено звание Героя Советского Союза, что, конечно, было очень приятно Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину.Но исторически и в память потомкам мы должны знать, что первый Флаг Победы над Рейхстагом поднял псковский сержант Михаил Петрович Минин. Год назад с небольшим мы похоронили Михаила Минина. Пусть земля будет ему пухом на псковском городском кладбище. Светлая ему память. И он достоин соответствующих государственных почестей. И могила его должна быть надлежаще оформлена и благоустроена", - уверен Алексей Красников.

Инициативная группа считает, что тело Героя должно быть перезахоронено с городского Орлецовского кладбища на площадь Победы в Пскове, над могилой должен быть установлен памятный знак. "Но пока наши письма об этом Верховному Главнокомандующему президенту РФ Д. А. Медведеву (напечатано в газете "Псковская губерния" и в газете "Советская Россия" и псковским властям остаются без ответа. Молчит и наша псковская общественность. Но мы будем продолжать эту работу, потому что мы против вранья и лукавства. Мы так воспитаны. Нам уже удалось доказать факт, что первыми героями в Великой Отечественной войне стали псковские лётчики, совершившие таран. В прошлом году им был поставлен обелиск в Крестах. Надеюсь, что и подвиг Михаила Минина не будет забыт", - сказал Алексей Красников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.