Молдавские коммунисты считают резолюцию Европарламента "оскорблением молдавского народа"

Кишинёв, 8 мая 2009, 19:39 — REGNUM  Принятая 7 мая резолюция Европейского парламента представляет собой "оскорбление, нанесенное народу Республики Молдова, избравшему путь европейской интеграции и демократии в качестве стратегической цели для своей страны". Об этом говорится в распространенном 8 мая заявлении молдавского депутата от Партии коммунистов Григория Петренко, адресованном Европейскому парламенту, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению депутата-коммуниста, резолюция Европарламента "односторонне трактует ситуацию в Республике Молдова", а также "содержит в себе серьезные и необоснованные обвинения в адрес конституционного руководства Молдавии и не содействует улучшению политического климата в Республике Молдова". Петренко продолжает утверждать, что события, последовавшие вслед за парламентскими выборами 5 апреля, являются "атакой на демократию в Молдавии" и стали результатом призывов к выходу на улицы со стороны лидеров оппозиционных партий.

В документе молдавский парламентарий также утверждает, что члены молдавской делегации в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-РМ, а также представители правящей в Молдавии компартии, не были приглашены на слушания в Европейский парламент, состоявшиеся 23 апреля, и в целом не имели возможности высказать свою позицию при подготовке резолюции Европарламента.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 мая Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Республике Молдова. За принятие документа проголосовали 467 из 512 присутствовавших европейских парламентариев. 27 евродепутатов высказались "против", а 18 воздержались от голосования. Европарламент, в частности, решительно осудил массовую кампанию преследования, грубые нарушения прав человека и другие незаконные действия, предпринятые правительством Молдавии после парламентских выборов 5 апреля. ЕП также потребовал от властей Молдавии немедленных и предметных доказательств любых обвинений молдавского правительства относительно предполагаемой причастности к участию в событиях 7 апреля в Кишиневе иностранных правительств в рамках предполагаемого "антигосударственного заговора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail