В Зауралье стартовал проект "Без прошлого нет будущего"

Курган, 8 мая 2009, 19:16 — REGNUM  Курганский областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства "Мама" стал инициатором уникального проекта, поддержанного Правительством Курганской области, цель которого - привести в порядок стелы, обелиски и мемориальные доски, места захоронений земляков, погибших в Великой Отечественной войне, и прилегающую к этим памятным местам территорию. Для этого в Зауралье проводится большая акция - смотр-конкурс среди муниципальных образований "Без прошлого нет будущего". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора Зауралья.

"Из нашего края ушли на фронты Великой Отечественной войны более 220 тысяч человек. По численности - это полноценная армия. Домой вернулись меньше половины. 117 тысяч жизней зауральских парней и девчат, мужчин и женщин унесла Вторая мировая. Забыть их имена мы не имеем права. Совсем скоро страна отметит 65-летний юбилей Великой Победы. Все дальше от нас военные годы, все меньше ветеранов мы встречаем на наших улицах, все реже показываем внукам боевые награды их прадедов и все острее понимаем фразу "без прошлого нет будущего". Чем хуже наша память, чем меньше уважения к своим героям, тем больше свастик видим на стенах домов, тем чаще появляются молодые люди, которым не чужды идеи фашизма. С этим мириться нельзя!", - отмечают в пресс-службе губернатора. Организаторы проекта стремятся объединить зауральцев в благородном деле и приобщить молодежь, школьников к великому прошлому их дедов и прадедов. Нет ни одной семьи в Курганской области, где бы война не отозвалась болью потерь, крушением многих надежд. "Мы все так или иначе причастны к Великой Отечественной, и потому именно нам, живущим ныне, так важно и нужно иметь на родной земле место, куда можно прийти и поклониться, отдать дать уважения своим дорогим людям и всем солдатам той войны. Редкая зауральская деревня не имеет стел и мемориальных досок с именами земляков, сложивших голову ради Великой Победы, но точной цифры этих святых мест в области нет", - рассказывают в пресс-службе.

В фонде "Мама" задумали с помощью смотра-конкурса среди муниципальных образований узнать нахождение каждого памятника, обозначить его на карте и благоустроить к юбилею Победы. Конечно, без финансовых средств это великое дело не осилить. Организаторы проекта дают возможность всем нам стать его участниками. 30 апреля в Курганской области стартовал фестиваль авторского кино "Верую. Помню. Люблю". Фестивальные показы уже начались и пройдут по всем районам области, в основном, в течение мая. Автор фильмов, известный режиссер - кинодокументалист Александр Голубкин, представит свои картины на творческой встрече. 13 мая жители Петуховского, Частоозерского, Мокроусовского районов, а 14 мая - Макушинского, Лебяжьевского районов смогут познакомиться с его творчеством. Организаторы очень хотят, чтобы земляки откликнулись, пришли в свои клубы, приобщились к искусству кино и проекту в честь предстоящего юбилея Победы. Средства, собранные на фестивале от продажи билетов, станут стартовым благотворительным взносом для проведения благоустройства памятных мест в городах, поселках и деревнях.

В муниципальных образованиях в течение года должна пройти большая работа: составление полной карты стел, обелисков, мемориальных досок, увековечивающих героев войны, их ремонт, поиск забытых имен и подвигов солдат. Победители получат заслуженные награды перед юбилейным Днем Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса