Президент Украины принял участие в церемонии перезахоронения останков солдат

Киев, 8 мая 2009, 18:50 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 8 мая, в г. Славута Хмельницкой области на международном кладбище "Поле памяти" принял участие в церемонии перезахоронения останков военнопленных, павших во Второй мировой войне - жертв фашистского концентрационного лагеря "Шталаг №329" и концентрационного лагеря "Грослазарет-301", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава украинского государства и участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили к центральному монументу мемориала венки и цветы. В рамках мероприятия по воинам, погибшим в фашистских концлагерях, представители разных религиозных конфессий отслужили панихиду. После проведения панихиды в братскую могилу были опущены последние шесть гробов с останками погибших. Участники церемонии отдали последние почести погибшим воинам и бросили в братскую могилу по горсти земли. Церемония завершилась исполнением государственного гимна Украины, который сопровождал военный салют, и маршем воинов почетного караула. В церемонии перезахоронения приняли участие около 2,5 тысяч местных жителей.

"Более 150 тысяч людей было замучено в "Грослазарете-301" - Славутском концлагере для военнопленных, 85 тысяч - в Каменце-Подольском, 81 тысяча - в Проскурове, 30 тысяч - в Шепетовке. Здесь, на этой земле фашисты уничтожили в концлагерях, еврейских гетто, гестаповских застенках почти полмиллиона людей, половина из которых было гражданское население. Почти 80 сел - сожжено, уничтожено и стерто с лица земли. Такова судьба нашего Подолья", - сказал в своем выступлении президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail