День Победы всегда будет объединять народы Молдавии и Украины: украинский посол в Кишиневе

Кишинёв, 8 мая 2009, 18:08 — REGNUM  В посольстве Украины в Молдавии 7 мая состоялась торжественная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, которые принимали участие в освобождении Украины и Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили 8 мая в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ветеранов поздравил посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков. Выступая перед присутствующими, он подчеркнул мужество, стойкость и самоотверженность воинов, которые прошли путь тяжелых испытаний и страданий, но отстояли право людей на свободу и освободили наши страны и весь мир от нацизма. "От лица украинского народа я высказываю вам, дорогие ветераны, слова признательности за то, что вы приближали нашу общую победу на всех фронтах войны", - заявил дипломат.

Как подчеркнул Сергей Пирожков, время не стирает в памяти народов Украины и Молдавии героические подвиги всех тех, кто пережил эту страшную трагедию ХХ столетия, а День Победы всегда будет оставаться объединяющим началом для молдавского и украинского народов.

Стоит отметить, что в Молдавии закон о ветеранах, принятый парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин, уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне в составе оккупационной румынской армии, участвовавшей, в том числе, в оккупации Украины. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail