В Кузбассе осуждён лесничий, злоупотребивший должностными полномочиями

Кемерово, 8 мая 2009, 18:00 — REGNUM  Топкинский городской суд признал 38-летнего жителя Топкинского района Дмитрия М-ова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями - преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 285 УК РФ. Как 8 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Кемеровской области, как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, по воле М-ова, занимавшего должность лесничего Лукошкинского лесничества (госучреждение "Юргинский лесхоз"), в период с июля по декабрь 2007 года незаконно - без отвода лесосек и выдачи лесорубочных билетов - отпускалась древесина заинтересованным лицам.

Разрешения на рубку и отпуск древесины давал гражданам подчинённый М-ову лесник, который выполнял указания начальника. О намерениях последнего лесник не догадывался. Цель же руководитель преследовал корыстную: денежные средства, уплачиваемые гражданами за отпущенную древесину, обращать на личное обогащение, не внося в бухгалтерию лесхоза. 12 жителей района, пребывавшие в уверенности, что получили официальные разрешения на лесозаготовку, вырубили 345 кубометров древесины. Государственному лесному фонду России в результате причинён ущерб на сумму более 720 тысяч рублей.

С предъявленным обвинением М-ов полностью согласился, государственный обвинитель подтвердил его признание доказательствами, собранными по уголовному делу. С учётом смягчающих обстоятельств (признание подсудимым вины, раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего, отсутствие прежней судимости) суд назначил лесничему условное наказание: один год лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.