В парламент Приднестровья уже поступило более 50 поправок по проекту конституционных изменений

Тирасполь, 8 мая 2009, 17:55 — REGNUM  В Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время поступило более пятидесяти поправок по проекту конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" от субъектов законодательной инициативы. Об этом сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

В частности, рядом поправок предлагается восстановление коллегиального органа - правительства, наличие которого в республике предусматривалось Конституцией, принятой на референдуме в 1995 году. По аналогии со схожей нормой Конституции Российской Федерации предлагается, чтобы президент определял основные направления деятельности правительства Приднестровской Молдавской Республики. Также поступившими поправками предлагается определить обязанности правительства и вопросы, отнесенные к его ведению, среди которых предложено закрепить выработку мер по реализации внутренней и внешней политики государства, способствующих социально-экономическому развитию страны и удовлетворению потребностей общества. Поправками также предложено установить запрет на дублирование функций министерств и иных органов исполнительной власти, а также совмещение должностных полномочий руководства более чем одним из министерств или органом исполнительной власти. Также предлагается ввести конституционный запрет на оказание платных услуг государственными органами и учреждениями.

По мнению авторов указанных предложений, подобная корректировка законопроекта позволит учесть конструктивные предложения граждан, общественных организаций, политических партий. При этом сохранится главная цель законопроекта - повышение эффективности органов государственной власти, а также исключение возможности объединения в руках одного должностного лица, не занимающего должность президента или председателя правительства, функций и полномочий президента, и, одновременно с этим, функций руководителя администрации президента, функций, схожих с управлением рядом предприятий, а также силовых структур, в частности, аварийно-спасательных подразделений. Это, по мнению разработчиков поправок, позволит повысить прозрачность системы государственного управления в Приднестровской Молдавской Республике и сконцентрирует коллегиальный орган на стратегически важном направлении - социально-экономическом развитии республики.

Все поступившие поправки сначала будут направлены профильному парламентскому комитету, а затем сессии Верховного совета ПМР предстоит определить окончательно, какие конкретно поправки будут приняты или отклонены во втором чтении. Рассмотрение законопроекта во втором чтении на пленарном заседании сессии Верховного совета ПМР ожидается в июне 2009 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе пленарного заседания 15 апреля Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики в I чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности запланированными поправками предполагается упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королёв. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. Как отмечают авторы законопроекта, главными целями данной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений ПМР с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение отдельных элементов, связанных с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Проект конституционного закона встретил абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти Приднестровья и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»