Совместную декларацию по NABUCCO подписали транзитеры и потребители газа

Баку, 8 мая 2009, 17:43 — REGNUM  8 мая на проходящем в Праге саммите ЕС "Южный коридор - новый шелковый путь" была подписана совместная декларация по проекту строительства газопровода NABUCCO. Под документом свои подписи поставили представители Азербайджана, Грузии, Турции и Египта. Отказались подписывать политическую декларацию Узбекистан, Казахстан и Туркмения.

В проекте декларации отмечается, что участвующие в проекте газопровода NABUCCO стороны заинтересованы в подготовке межправительственного соглашения по проекту, который должен быть подписан до июня 2009 года.

Стоит отметить, что не присоединившиеся к проекту среднеазиатские государства, как рассчитывают в ЕС, и должны стать ресурсной базой для наполнения будущей трубы. Кроме них, потенциальной возможностью обеспечить газ для NABUCCO обладает лишь Иран, однако данная страна пребывает под международными санкциями и в настоящее время для участия в проекте не приглашена. Примечательно, что не подписала декларацию и Украина, которая заинтересована в осуществлении проекта "Белый поток", конкурирующий с интересами Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.