"Во имя, а не против чего-либо": выступление президента Армении на саммите "Восточного партнерства"

Баку, 8 Мая 2009, 17:34 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян выступил в Праге, на саммите, в рамках которого была учреждена программа "Восточное партнерство" Европейского союза. ИА REGNUM Новости приводит полный текст выступления главы Армении:

"Уважаемый господин председатель, дамы и господа,

Во-первых, разрешите выразить признательность чешскому председательству в Евросоюзе, лично президенту Клаусу за приглашение на этот саммит.

Уважаемые партнеры,

Сегодня знаменательный день как для народа Армении, так и для всех стран, вовлеченных в "Восточное партнерство". Независимо от того, какую перспективу видит каждый из нас в сотрудничестве с Союзом, очевидно, что нам всем предстоит пройти длинный путь. И от имени армянского народа я хочу выразить благодарность Европейской комиссии, государствам-членам Союза за приглашение вместе преодолеть этот путь. Это продуманный шаг, решение, нацеленное в будущее.

Мы понимаем, что это решение далось Европейскому союзу нелегко, особенно в условиях глобального финансового кризиса. И, тем не менее, "Восточное партнерство" является смелой инициативой. Оно взаимно обязывающее, но и взаимовыгодное. Мы вступаем в этот процесс, чтобы сделать наши рынки взаимно доступными, стимулировать диалог между гражданами и общественностью наших стран, с стремлением к совместному построению будущего и взаимообогащению наших культур. И я верю, что нам это удастся.

Армения намерена последовательно выполнять взятые обязательства в рамках Европейской политики соседства. На этой неделе я подписал указ, которым утвердил программу действий, координирующую сотрудничество Армении с ЕС на ближайшие три года и включающую около 200 мероприятий. Армения пригласила и с признательностью приняла группу консультантов Европейского союза, которая сегодня помогает нашим органам государственного управления проводить реформы в самых различных областях.

С момента начала Европейской политики соседства, когда Армения получила возможность присоединиться к внешнеполитическим заявлениям Союза, мы присоединились примерно к 80% из них, что свидетельствует об общей направленности наших подходов, точек зрения и позиций.

Одновременно, предоставляемые в рамках "Восточного партнерства" возможности подписания ассоциативных договоров, привлечения в случае необходимости третьих стран и гибкость в вопросах их вовлечения делают это сотрудничество привлекательным для всех. Для достижения успеха "Восточное партнерство" и на этапе становления должно руководствоваться принципом "во имя, а не против чего-либо".

Дамы и господа,

В наши дни понятие "Европа" стало синонимом толерантности, конструктивного подхода, мирных решений. Мы очень хотим, чтобы "Восточное партнерство" усилило подобное восприятие Европы. Мы хотим, чтобы оно увенчалось успехом и показало, что политика, основанная на системе ценностей, может дать уникальный и неожиданный результат. Но для достижения этого, требуется преданная и последовательная работа всех нас. Завершая свое выступление, еще раз приветствую старт "Восточного партнерства" и желаю всем нам удачи в важнейшей миссии его полноценного осуществления, что потребует совместных и скоординированных усилий".

Напомним, в программу "Восточное партнерство" ЕС вовлечены Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении