Президент РФ привел практику к единообразию - глава комитета Госдумы о поправках о главе Конституционного суда

Москва, 8 мая 2009, 17:21 — REGNUM  Предложение передать Совету Федерации право назначать главу Конституционного суда РФ по представлению президента РФ приводит сложившуюся в судебной системе практику к единообразию, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 8 мая комментируя внесение в Госдуму президентом поправок в закон "О конституционном суде РФ", Плигин отметил, что "председатели судов - Верховного суда и Высшего арбитражного суда назначаются Советом Федерации". "Таким образом, то предложение, которое сделал президент, учитывает практику, сложившуюся в судебной системе РФ, и делает эту практику единообразной", - заявил глава профильного комитета Госдумы.

Отметим, что поправками в действующее законодательство предлагается также упразднить должность судьи-секретаря Конституционного суда и учредить вторую должность заместителя председателя КС. Уточняются и полномочия председателя Конституционного суда по руководству аппаратом суда. Поправки определяют, что председатель суда назначается сроком на 3 года из числа судей КС.

Отметим, что сейчас председатель Совфеда утверждает судей КС, а вот председателя КС избирают сами судьи тайным голосованием двумя третями голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.