Грифонам на Банковском мосту вернули золотые крылья (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 мая 2009, 17:06 — REGNUM  Петербургские реставраторы завершили работу по воссозданию позолоты на крыльях грифонов на Банковском мосту, пострадавших от рук вандалов в начале этого года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 8 мая, сообщили в пресс-службе городского Комитета по государственному использованию и охране памятников. "В результате повреждений, выполненных острыми предметами, во многих местах был утрачен слой позолоты на крыльях грифонов", - напомнили в пресс-службе.

В ходе реставрации было решено использовать специальное декоративное имитационное покрытие, близкое по цвету и тону к позолоте на крыльях грифонов. Поверхности, на которые наносится декоративное покрытие, предварительно очистили от загрязнений, пыли и обезжирили.

Особой благодарности, как подчеркнули в КГИОП, заслуживают петербуржцы, воспринявшие происшедшее как личную трагедию и внесшие в прямом смысле "золотой вклад" в реставрацию пострадавших скульптур. "Безвозмездная передача горожанами книжек сусального золота Государственному музею городской скульптуры явилась высшим проявлением сопричастности петербуржцев к сохранению наследия", - заявили в профильном комитете.

Напомним, в начале года жительница Санкт-Петербурга пожертвовала четыре книги с листами сусального золота на воссоздание грифонов. Как рассказали в Русском музее, такого количества золота хватит для восстановления половины уничтоженного вандалами покрытия. Всего в этих книгах 10 листов сусального золота. В каждой из них содержится по 0,22 грамма необходимого для реставрации вещества.

Напомним также, скульптуры четырех грифонов реставрировались совсем недавно - в конце 2008 года на средства, выделенные меценатами. Стоимость работ по золочению скульптур составила 1,6 млн рублей.

Пешеходный Банковский мост построен в 1825 - 1826 годах по проекту инженера Треттера. Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур грифонов. Грифоны отлиты из чугуна по модели скульптора Соколова в 1828 году на Александровском чугунолитейном заводе. Крылья их вычеканены из листовой меди и позолочены. Фонари, вырастающие из фигур грифонов, восстановлены при реставрации 1951-1952 годов в соответствии с проектом Треттера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.