С "Севмаша" за срыв контракта на строительство танкеров требуют компенсацию в $100 млн (Архангельская область)

Весь мир, 8 мая 2009, 16:44 — REGNUM  Норвежская корабельная компания "Одфьель" требует от северодвинского "Севмаша"компенсацию в размере более $100 млн за срыв контракта на постройку 12 танкеров-химовозов, сообщает BarentsObserver.

Напомним, в 2004 году норвежская компания Odfjell ASA и ФГУП "ПО "Севмаш" подписали контракт на изготовление восьми танкеров. В июне 2006 года был заключён контракт ещё на четыре танкера. Каждый из 12 танкеров стоил $12 млн, общая сумма контракта составляла $ 540 млн. Но 21 февраля 2008 года норвежская компания Odfjell ASA объявила об аннулировании контракта с ФГУП "ПО "Севмаш" на строительство танкеров-химовозов по причине отставания от графика и перерасхода средств. Как заявил тогда руководитель компании Терье Стуренг, российская судоверфь с пренебрежением отнеслась к условиям контракта и не проявила желания их соблюдать. Кроме того, по его словам, "Севмаш" намеренно саботировал и затягивал исполнение контракта. В официальном комментарии, опубликованном на сайте "Севмаша" после разрыва контракта компанией "Одфьель", "Севмаш" выразил недоумение по поводу обвинения в преднамеренной задержке исполнения контракта. "Севмаш" категорически отвергает это обвинение и в свою очередь заявляет, что добросовестно исполнял обязанности по строительству судов", - говорится в комментарии. На предприятии пояснили, что навязанное заказчиком положение контракта о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства 12 судов вызвало недостаток финансовых средств. Переговоры об установлении справедливой цены к результату не привели. Тем не менее, работы на судах были продолжены.

Дело о взыскании с "Севмаша" компенсации будет рассматриваться в шведском суде в конце мая 2009 года, а окончательный вердикт ожидается в сентябре, сообщает норвежская деловая газета "Dagens Næringsliv".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.