Президент Ингушетии: Положение беженцев из Чечни и Пригородного района неодинаково

Магас, 8 мая 2009, 15:51 — REGNUM  На встрече с делегацией Международного Красного Креста глава Ингушетии отрицательно отнеся и отверг идею проведения объединенного съезда вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Пригородного района.

Юнус-Бек Евкуров считает, что положение вынужденных переселенцев из Чечни и Пригородного района кардинально отличается. У вынужденных переселенцев из Чечни не существует никаких проблем для возвращения в места прежнего проживания, в отличие от вынужденных переселенцев из Пригородного района, для которых некоторые из сел Пригородного района являются закрытыми, пояснил позицию президента пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

"Как нам известно, для вынужденных переселенцев нет никаких проблем для возвращения. Тем, кому жилье предоставляется не сразу, правительство Чечни арендуют жилье на полгода, пока им не восстановят собственное. И беженцы из Чечни, проживающие в Ингушетии, по личным мотивам не возвращаются в Чечню. Если они туда возвращаются, то автоматически теряют статус вынужденных переселенцев и возможность получения господдержки. Совершенно другое положение у вынужденных переселенцев из Пригородного района. У них существуют реальные проблемы, которые нужно решать, и в первую очередь, возвращение людей в Пригородный район. Поэтому президент посчитал неправильным созыв объединенного съезда", - сообщил Калой Ахильгов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проведение в Назрани съезда так называемых "чеченских беженцев в Ингушетии" было первоначально запланировано на 1 июня. Между тем, организаторами после проведения дополнительных исследований и ряда встреч по данному вопросу было принято решение об его отмене. По словам одного из организаторов планировавшегося съезда, эксперта Московской Хельсинкской группы на Северном Кавказе Асламбека Апаева, "в настоящее время никакой необходимости в такого рода съезде не существует".

"Мы убедились, что проблема возвращения вынужденных переселенцев в Чеченскую Республику и создания им условий для проживания не существует. Ситуация не нуждается в проведении каких-либо съездов, митингов и иных массовых мероприятий ", - сообщил Апаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.